Приняв несколько грузов из Хабаровска глубоководный порт китайского Фуюаня опустел
Реализация крупного инфраструктурного проекта приостановлена, огромные портовые краны простаивают (ФОТО)
Время 17:50  |  Дата 04.07.2013

Глубоководный порт недалеко от китайского города Фуюань, принявший первый груз из Хабаровска в мае текущего года, простаивает, сообщает «Открытый город». Реализация крупного инфраструктурного проекта приостановлена, огромные портовые краны не задействованы.

Любому туристу попасть на объект не составляет никаких проблем – достаточно заказать такси из Фуюаня. Сам порт располагается на побережье в нескольких километрах от популярного у хабаровчан китайского города. Никакой охраны или пропускной системы на объекте не предусмотрено. Кроме этого, порт выглядит совершенно опустевшим – ни одного рабочего за час пребывания на объекте замечено не было.

Гордостью глубоководного порта являются три огромных крана, предназначенных для обслуживания крупнотоннажных судов. Рядом с портом по плану должен быть построен контейнерный терминал. Однако ни дороги, ни самого терминала здесь пока нет – лишь одна пустая забетонированная площадка. Попасть на сами краны также не составило особого труда. На высоте тридцати метров с них открывается изумительный вид, и, по всей видимости, это единственное достоинство данного объекта.

По сообщениям ряда китайских СМИ, 22 мая текущего года первая тысяча кубометров лесоматериалов прибыла в порт из Хабаровска. Вероятней всего, с того момента погрузочные терминалы не принимали других грузов – грейферные ковши опущены на землю, под ними замечены кора деревьев и щепки.

В одном из репортажей по китайскому телеканалу отмечалось, что порт будет иметь большое значение для связи городов северного Китая с потребителями из Северной Америки, Азии и России. Он должен стать альтернативой порту Шанхая – к примеру, путь до США должен сократиться на две тысячи километров. Порт может принимать суда водоизмещением 3-5 тыс. тонн, годовой грузооборот до 1,2 млн тонн. Общие инвестиции в строительство порта составили 260 миллионов юаней (около полутора миллиардов рублей).

П.М.

Фото Петра Молотова и Ильи Андреева.


Яндекс.Метрика