Предприятия природно-ресурсного комплекса Дальнего Востока ждёт паспортизация
Виктор Ишаев: Первоочередные и дальнейшие действия  направлены на то, чтобы Дальний Восток, все люди, проживающие здесь, получали отдачу от природных ресурсов.
Время 15:48  |  Дата 11.04.2013

Минвостокразвития РФ и аппарат полпреда Президента РФ в ДФО намерены выяснить, готовы ли предприятия, работающие в природно-ресурсном секторе экономики Дальнего Востока, к достижению целей, установленным в Государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», сообщает "Открытому городу" пресс-служба министра Россиской Федерации по развитию Дальнего Востока.  

 

Согласно Госпрограмме до 2025 года предполагается увеличение объемов добычи металла и твердого топлива на Дальнем Востоке в 2,6 раза. Рост производства товарной продукции лесопромышленного комплекса планируется  в 3 с половиной раза. Увеличение доли глубоко переработанных водно-биологических ресурсов в общем объеме продукции рыбоперерабатывающего комплекса должно произойти  в 2 с половиной раза.

Рост добычи нефти -  в 2,6,  а газа – в 3,2 раза.

 

Сегодня на совещании в Хабаровске Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев распорядился о проведении паспортизации предприятий природно-ресурсного комплекса.

 

Полпредство и Минвостокразвития предполагают выяснить, смогут ли существующие предприятия  при сложившейся  практике их регистрации, налогообложения, их вклада в  модернизацию оборудования, выполнить целевые индикаторы, заложенные в Госпрограмме развития Дальнего Востока.

 

Различным контрольно-надзорным органам власти поручено представить полпреду информацию  о том, где зарегистрировано предприятие, где и сколько выплачивает налогов, есть ли задолженность по уплате налогов, по выплате заработной платы, насколько эффективно используются имеющиеся налоговые льготы,  каков объем инвестиций в основные средства производства. Будет изучено наличие инвестиционных проектов, аффилированность с иностранным бизнесом, объем выпуска продукции и др.

 

«В первую очередь мы должны оценить ситуацию для дальнейшего принятия решений. Первоочередные и дальнейшие действия  направлены на то, чтобы Дальний Восток, все люди, проживающие здесь, получали отдачу от природных ресурсов, а не только владельцы предприятий, распоряжающиеся ресурсами. Мы за то, чтобы бизнес был  эффективным и успешным, тогда появятся новые рабочие места, увеличится заработная плата, пойдут дополнительные налоговые поступления в бюджет», - сказал В.Ишаев.

 

Полпред добавил, что сегодня зачастую не выполняются лицензионные соглашения предприятиями горно-рудного комплекса, много упущенных возможностей в лесной и рыбной отраслях. «По нашим подсчетам из-за неэффективного использования природных ресурсов бюджеты регионов Дальнего Востока недополучают около 300 миллиардов рублей ежегодно», - отметил он.

 

Кроме того, Министр-полпред обратил внимание территориальных органов федеральных ведомств, что в ходе проведения паспортизации будет изучена и роль госслужащих в повышении эффективности работы природно-ресурсного комплекса. «Сегодня природно-ресурсный блок погряз в коррупции. Мы заодно и проверим, как работают ведомства по пресечению нарушений в отрасли, что они делают для социально-экономического развития Дальнего Востока», - заявил полпред.

По поручению Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе паспортизацию предприятий природно-ресурсного комплекса решено провести до 30 мая 2013 года.

 

С.А.


Яндекс.Метрика