Предложения по совершенствованию системы здравоохранения обсудили депутаты Дальнего Востока

Вопросы поднимались в ходе работы Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Время 18:50  |  Дата 14.06.2018

Работа Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» завершилась в Хабаровске. Проблемы дальневосточников обсудили парламентарии из Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, представители Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, депутаты Государственной Думы и представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Повестка из 14 вопросов была сформирована по предложениям региональных парламентов. Одними из ключевых стали вопросы здравоохранения. Совместные предложения по улучшению работы отрасли парламентарии направили в федеральный центр, сообщает «Открытый город».

Так, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов озвучил проблему недополучения рядом дальневосточных регионов средств из федерального Фонда обязательного медицинского страхования, которая связана с несовершенством методики расчета субвенций.

«Одной из важнейших задач, стоящих перед российским государством и его регионами, на которой неоднократно акцентировал внимание Президент России, в том числе обращаясь в текущем году с посланием к Федеральному Собранию, является доступность современной, качественной и квалифицированной медицинской помощи. Причем не только в крупных городах и районных центрах, но и в отдаленных уголках нашей страны. Из года в год в России должна повышаться продолжительность жизни и снижаться смертность, но добиться этого без надлежащего уровня финансирования здравоохранения невозможно. Сегодня средств, выделяемых из федерального бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, не хватает ряду субъектов Дальнего Востока», - пояснил Сергей Абрамов.

По мнению парламентария, для решения проблемы необходимо снять ограничения индекса бюджетных расходов при расчете субвенций. Сегодня он составляет от 1 до 3. Однако, по данным Министерства финансов РФ на 2018 год только у 5 из 85 субъектов РФ этот индекс превышает верхний порог. К примеру, для Магаданской области он составляет 4,7, для Камчатки - 5,4, для Якутии - 4,4, а для Чукотки - 13,4. Если говорить о денежном эквиваленте, то, по подсчетам парламентария, Магаданская область в текущем году получила из федерального ФОМС на 1,2 млрд рублей меньше, чем необходимо.

«Складывается ситуация, когда действующие ограничения индекса бюджетных расходов, а также необходимость выполнения указа Президента в части повышения зарплат медработников привели к тому, что потребность в финансировании расходов по фонду оплаты труда составляет от 60,2% (в Ненецком автономном округе) до 93,1% (в Магаданской области) от всех средств, предусмотренных на финансирование территориальных программ госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. О каком качестве может идти речь, когда более 93% из всего объема средств идут на фонд заработной платы? Остается только 6,9% - тот объем денежных средств, который идет на так называемое развитие здравоохранения», - говорит парламентарий.

 

Как пояснил Сергей Абрамов, индекс рассчитывается с учетом количества застрахованных лиц, финансового обеспечения базовой программы Фонда ОМС, объема страховых взносов на территории, логистических связей между учреждениями здравоохранения и городами, поставляющими медикаменты, численности работающего населения, географических особенностей и других показателей. По мнению председателя Магаданской областной Думы, установленные ограничения мешают регионам получать реально необходимые суммы.

 

«Оставшиеся средства не обеспечивают возможность приобретения необходимых медикаментов, расходных материалов, оплаты услуг по содержанию имущества, связи, транспорта и многих других расходов, что крайне негативным образом отражается на качестве и доступности предоставления медпомощи в северных регионах», - добавил депутат.

 

Кроме того, Сергей Абрамов обратил внимание Ассоциации на отсутствие федеральной поддержки финансирования лекарственного обеспечения больных, страдающих онкологическими и редкими (орфанными) заболеваниями.

«Гарантировать своевременное и регулярное обеспечение дорогостоящими медикаментами исключительно за счет средств региональных бюджетов крайне затруднительно. Мы предлагаем рассмотреть возможность софинансирования указанных полномочий из федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», - подчеркнул председатель Магаданской Закдумы.

Помимо Магаданской области с предложением о необходимости обращения к федеральному центру выступили парламентарии Законодательной Думы Хабаровского края. Так, председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа призвала коллег обратиться к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с инициативой внесения изменений в существующий порядок использования авиатранспорта при проезде льготных категорий граждан к месту лечения и обратно.

Согласно ФЗ №178 «О государственной социальной помощи» гражданин, имеющий право на получение социальной помощи, может бесплатно проехать к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте либо на междугороднем транспорте. Авиаперелет возможен только в исключительных случаях: при отсутствии железнодорожного сообщения либо, если стоимость билета на самолет меньше по сравнению со стоимостью железнодорожного билета, либо при наличии заболевания или травмы спинного мозга.

Как отметила Ирина Штепа, на лечение преимущественно направляются тяжелобольные граждане, имеющие 1 группу инвалидности, в том числе и дети-инвалиды. Пациенты часто жалуются на физические и моральные трудности, с которыми сталкиваются в условиях многодневной поездки на поезде.

«В дороге, обычно занимающей много времени из-за больших расстояний, пациенты нередко себя плохо чувствуют. Некоторым поездка по железной дороге и вовсе противопоказана. Мы считаем, что эти ограничения при выборе транспорта создают дополнительные барьеры и большие неудобства для инвалидов, проживающих на Дальнем Востоке», - отметила Ирина Штепа.

Согласно статистике, в 2016 – 2017 годах по направлению краевого Минздрава на лечение в федеральные медицинские центры в Москве, Санкт–Петербурге, Калининграде, Кургане и Новосибирске из Хабаровского края был направлен 1251 человек, из них 879 – самолетом и 372 – поездом.

«Предлагаем инициировать рассмотрение Правительством РФ внесение в существующие нормативные правовые акты изменений, предусматривающих предоставление права компенсации расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно авиационным транспортом, но в размере стоимости железнодорожного тарифа. Это не приведет к увеличению расходов федерального бюджета. Предложение мы обсуждали с самими гражданами, они на нем настаивают хотя бы в таком варианте. То есть предлагается людям самим выбирать вид транспорта, а доплату за авиаперелет они сделают сами», - заключила Ирина Штепа.

Обе инициативы - и Законодательной Думы Хабаровского края, и Магаданской областной Думы - поддержаны членами Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

А.Ш.


Яндекс.Метрика