Правительство РФ заморозило тарифы естественных монополий на 2014 год
Для населения тарифы решено не замораживать.
Время 12:32  |  Дата 20.09.2013

На заседании Правительства РФ в четверг, 19 сентября, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в 2014 году тарифы на услуги естественных монополий будут заморожены. Об этом сообщает «Открытый город» со ссылкой на сайт Правительства РФ. Министр пояснил, что речь идет о тарифах РЖД для грузоотправителей, а также тарифах на газ и электроэнергию для предприятий-потребителей. «Мы считаем, что такой маневр даст необходимый ресурс предприятиям, позволит им сбалансировать свои бюджеты и осуществлять инвестиции в развитие в соответствии с принятыми бизнес-планами», — сказал Улюкаев.

Что касается тарифов для населения, то, по словам главы Минэконоразвития, их предложено проиндексировать по формуле «инфляция минус». То есть, на рост инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев так высказался о предпринятых правительством шагах: «Это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан и, надеюсь, даст ощутимый антиинфляционный эффект. Инфляция планируется на уровне 4–5% в год – это самая низкая цифра за последние годы».

Ранее предложение заморозить тарифы на услуги естественных монополий одобрил Владимир Путин. «Президент придерживается той точки зрения, что львиная доля инфляции кроется именно в опережающем росте тарифов на коммуналку. То есть не инфляция провоцирует рост цен на газ и свет, а ровным счетом наоборот, когда увеличение цен на энергоносители приводит к повышению цен на товары», — сообщает информагентство РБК.

Тарифы для населения, которые планируется проиндексировать в сторону понижения, в конечном счете регулируются на региональном уровне — в частности комитетом по ценам и тарифам Хабаровского края.

На муниципальном уровне хабаровской мэрией регулируются тарифы лишь на четыре вида услуг: банно-прачечные, ритуальные, по установке и обслуживанию телевизионных антенн, вывозу твердых бытовых отходов. Как рассказала «Открытому городу» замначальника отдела регулирования муниципального сектора экономики управления экономического развития администрации Хабаровска Елена Сивчикова, в 2013 году тарифы на эти услуги были проиндексированы на размер официальной инфляции и выросли на 5,5%.

Кроме того, администрация на правах собственника муниципального жилья взимает плату с жильцов за социальный найм. В 2013 году размер платы был оставлен без изменения.

А.М.


Яндекс.Метрика