Правительство РФ выделит фермерам Хабаровского края почти 59 миллионов рублей
Это больше, чем в прошлом году почти на 13 миллионов.
Время 15:00  |  Дата 02.03.2016

Правительство РФ выделило 79 российским регионам около 3,9 миллиардов рублей на грантовую поддержку начинающих фермеров. В их числе Хабаровский край, который получит около 59 миллионов рублей. Это больше, чем в прошлом году почти на 13 миллионов, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе краевого правительства.

Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, правительство России постепенно наращивает объемы грантовой поддержки малых сельскохозяйственных предприятий в связи с проводимой политикой по импортозамещению. В этих условиях ставка делается на перспективные аграрные регионы. В Хабаровском крае такие проекты реализуют фермеры Нанайского, Вяземского, имени Лазо, Хабаровского, Комсомольского районов, а также в некоторых других территориях. 

«В крае много перспективных идей, которые нуждаются в поддержке. Это проекты в растениеводстве, молочном и мясном животноводстве. Развивать малые хозяйства сегодня выгодно, так как в итоге себестоимость конечной продукции у них ниже, чем у крупных хозяйств. Со своей стороны, на поддержку начинающих фермеров правительство края выделит около 16 миллионов рублей. Понимая значимость этого направления, мы не снизили объемы выделяемых средств на 2016 год», - рассказал начальник управления развития сельских территорий министерства Андрей Романченко. 

По его словам, гранты получат как действующие крестьянско-фермерские хозяйства, так и вновь создаваемые семейные животноводческие фермы. В первом случае на развитие можно привлечь до 1,5 миллионов рублей. В прошлом году было выдано 26 таких грантов. 

Во втором случае сумма может быть больше. Главное условие - готовность соискателей оплатить не менее 40 % стоимости работ или услуг, а также приобретаемого за счет конкурсных средств имущества и техники. Благодаря господдержке в 2015 году в крае появились 4 животноводческие фермы. На гранты предприниматели приобрели крупный рогатый скот, специальное оборудование и строительные материалы для возведения животноводческих помещений. 

Планируется, что конкурс на получение грантов в этом году будет объявлен в апреле.

М.М.

Фото Валерия Спидлена.


Яндекс.Метрика