Поддержка малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае будет переформатирована
Акцент будет смещен в сторону органов муниципальной власти.
Время 17:20  |  Дата 24.07.2015

В 2015 году программу поддержки малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае ждут серьезные изменения и переход к новому формату, сообщает «Открытый город». Муниципальные власти края будут более активно вовлечены в программы господдержки. К такому решению 24 июля пришли участники совета по предпринимательству при краевом правительстве.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано 59 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Почти 200 тысяч человек занято в этой сфере. Налоговые отчисления в бюджет края от субъектов МСП превысили 12 миллиардов рублей (26%).

Как сообщил председатель совета, губернатор края Вячеслав Шпорт, в этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, на программу поддержки МСП из федерального бюджета было выделено 300 миллионов рублей.

«Сегодня по поручению Президента в Российской Федерации разрабатывается стратегия развития малого и среднего бизнеса, создается федеральная корпорация развития предпринимательства. Это даст дополнительные возможности по развитию и поддержки этой сферы. В этих условиях необходимо переформатировать программу по развитию предпринимательства у нас в крае, сместить акцент на муниципальный уровень», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Работы в этом плане предстоит очень много. Как отметили участники совета, в большинстве небольших муниципальных образованиях края МСП развито слабо или его нет вообще. Для создания новых субъектов предпринимательства определены основные приоритеты поддержки:

- усиление мер поддержки на муниципальном уровне;

- снятие административных барьеров;

- снижение неформальной занятости;

- развитие институтов содействия предпринимательству;

- реализация финансовых мер поддержки на краевом уровне.

Кроме этого уже принят ряд мер на федеральном уровне. Среди них – налоговые льготы, совершенствование системы госзаказа, увеличение предельных размеров выручки и другие.

П.М.


Яндекс.Метрика