Почти полмиллиарда рублей выделило правительство Хабаровского края на социальную ипотеку
Воспользоваться этими средствами можно до конца года.
Время 17:25  |  Дата 21.06.2013

На реализацию государственной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае» в 2013-ом году выделено 2,6 млрд рублей. При этом финансирование социальной ипотечной программы увеличилось на порядок. Об этом «Открытому городу» сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Как сообщила в ходе пресс-конференции в пятницу замминистра строительства края по экономическим вопросам Ирина Игонова, в связи с тем, что в прошлом году всего 166 человек смогли улучшить свои жилищные условия по «социальной ипотеке», правительство края предусмотрело увеличение финансирования и новые подходы в предоставлении выплат. До конца года по социальной программе получить сертификаты (это 15% от стоимости квартиры по утвержденным лимитам цены квадратного метра) смогут 1380 человек. На эти цели в бюджете края предусмотрено 447 млн.

С 2013 года социальные выплаты перечисляются участникам ипотечных программ на защищенные, блокированные лицевые счета, впоследствии деньгами можно распорядиться по собственному усмотрению: на строительство дома либо приобретение строящегося жилья. При этом минстрой не ограничивает участников программы лишь теми застройщиками, которые прошли по конкурсу и согласились возводить жилье в пределах фиксированной стоимости – около 53 тысяч за квадратный метр. Жилье можно приобрести, как у строительных организаций, утвержденных минстроем, так и на коммерческом рынке. Это нововведение связано с многочисленными просьбами жителей расширить возможности распоряжения выплатами.

— В прошлом году к нам поступило достаточно много просьб от жителей, которые желали самостоятельно найти застройщика, и как можно быстрее приобрести жилье. С этого года такая возможность появилась. Вместе с тем, конкурс на отбор застройщиков проводится ежемесячно, на рынок приходят новые компании, предлагая различные варианты. Пока конкурс прошли всего четыре компании-застройщика. Мы уверены, что их будет значительно больше. Несомненный положительный момент от этого — развитие конкуренции на строительном рынке, что приводит к снижению цены, — рассказала Ирина Игонова.

По ее словам, получатели сертификатов вправе не торопиться с выбором строительной компании.

— Хочу еще раз обратить внимание, что деньги выделены на текущий финансовый год, который заканчивается в конце декабря. Участники краевой ипотечной программы до этого срока должны распорядиться своим сертификатом, заключив договор строительства. Хочу особо подчеркнуть, что это решение необходимо принять до конца года, а не до 15 июля, — отметила Ирина Игонова.

По словам, начальника управления строительства и строительных материалов Владимира Зиневича, к отбору застройшиков министерство строительства подходит самым тщательным образом. Претенденты обязаны предоставить учредительные документы, сведения, подтверждающие опыт успешных проектов, данные о сотрудниках и технологическом оборудовании. Правительство края также будет следить за ходом строительства квартир, предоставляемых по социальной ипотечной программе.

И.А.

Фото Ильи Андреева.


Яндекс.Метрика