Первые квитанции за свет с новым расчетом ОДН хабаровчане получат в сентябре 2013 года
Мэрия Хабаровска разъяснила горожанам суть изменений в оплате ОДН, утвержденных 1 августа 2013 года.
Время 12:28  |  Дата 15.08.2013

В сентябре 2013 года населению Хабаровска придут первые квитанции за электроэнергию, в которых по-новому рассчитаны расходы на общедомовые нужды (ОДН), сообщает «Открытый город».

Напомним, с 1 августа 2013 года правительство Хабаровского края утвердило ввело в действие нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, в том числе и нормативы электропотребления на общедомовые нужды.

Что это означает для населения Хабаровска, разъясняет заместитель начальника отдела регулирования муниципального сектора экономики управления экономического развития администрации г. Хабаровска Елена Сивчикова.

— Во-первых, часть расходов на ОДН теперь будут оплачивать не жильцы многоквартирных домов, а управляющие компании и ТСЖ. Произойдет это в том случае, если жильцы израсходуют больше электроэнергии, чем это предусмотрено нормативом. По мнению законодателей, эта мера должна подтолкнуть исполнителей коммунальных услуг к снижению затрат на общедомовые нужды и к наведению порядка в электросетевых хозяйствах многоквартирных домов.

Данная обязанность исполнителей коммунальных услуг определена Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных в постановлениях Правительства РФ № 354 и № 344.

Во-вторых, раньше расходы на ОДН оплачивали только те собственники, чьи дома были оборудованы общедомовыми приборами учета. С 1 августа эта обязанность распространяется на жителей всех многоквартирных домов.

В-третьих, нормативы ОДН, введенные с 1 августа, для каждого дома рассчитываются по-разному. Величина расходов при этом зависит от технического оснащения здания. Как это выглядит на практике, описывает таблица:

Оснащение дома

Норматив расходов на ОДН

Есть лифт,

плиты электрические

1,53 кВтч на 1 кв. м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества

Нет лифта,

плиты электрические

1,49 кВтч на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества

Есть лифт,

плиты газовые

1,32 кВтч на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества

Нет лифта,

плиты газовые

1,21 кВтч на 1 кв. м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества

И напоследок еще одно замечание. Нормативы расходов на ОДН не распространяется на собственников, которые избрали форму непосредственного управления многоквартирным домом. В их случае ВЕСЬ объем потребленной в доме электроэнергии, даже если он выше нормативов, будет распределен между жильцами.

А.М.


Яндекс.Метрика