Перевод на газ дальневосточных ТЭЦ принципиально улучшит экологическую обстановку в регионе
Об этом заявил заместитель министра РФ  по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, посетив хабаровскую ТЭЦ-1 и золоотвал предприятия  в районе села Ильинка.
Время 09:49  |  Дата 12.03.2013

На данный момент ТЭЦ работает преимущественно на угле, только 5 котлов из 16 переведено на газ, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе министра РФ по развитию Дальнего Востока –  полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. При сжигании угля выделяется бензпирен. Среднегодовое содержание этого канцерогена в атмосферном воздухе Хабаровска превышает предельно допустимые концентрации, установленные гигиеническими нормативами РФ. По мнению экспертов, Хабаровская ТЭЦ-1 ощутимо загрязняет атмосферу дальневосточной столицы. Кроме того, в результате работы ТЭЦ-1 ежегодно образуется 140 тысяч тонн золошлаковых отходов. Ресурс золоотвала, установленный проектом, исчерпан. В настоящее время ведутся работы по наращиванию емкости, поиск новой площадки.

О необходимости закрытия хабаровской ТЭЦ-1 по экологическим причинам ранее заявлял  министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Вопрос строительства новой станции за пределами города будет решен не раньше 2018 года.

По мнению заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова, перевод на газ энергетических объектов Дальнего Востока необходимо продолжать. По его словам, газификация Дальнего Востока — не только важнейшая инфраструктурная задача, но и приоритетное экологическое направление развития региона. По оценкам экспертов, от 40 до 60% бензпирена поступает в атмосферу в результате сжигания угля. При этом в топливном балансе электростанций и источников централизованного теплоснабжения ДФО доля использования угля составляет 74,7%. Необходимо кардинально менять ситуацию, чтобы сохранить здоровье дальневосточников.

Приоритетные направления развития Дальневосточного региона с точки зрения экологической безопасности обсудят в Минвостокразвития России 13 марта в рамках Совета по природным ресурсам и охране окружающей среды, действующего при ведомстве.

Ю.П.




Яндекс.Метрика