Перебоев в обеспечении хабаровчан товарами не отмечено – Сергей Казаченко
Торговая сеть города предлагает жителям широкий ассортимент товаров и услуг.
Время 15:20  |  Дата 13.02.2018

Сегодня на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской Думы заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко рассказал о развитии потребительского рынка на территории Хабаровска. По оценочным данным, оборот розничной торговли за январь - декабрь 2017 года составил 213,1 млрд, руб., что в сопоставимых ценах составляет 105,1% к соответствующему периоду прошлого года, сообщает «Открытый город».

Предприятиями общественного питания в январе-декабре 2017 года реализовано продукции на 14,2 млрд, руб., что составляет 102,9% к аналогичному периоду 2016 года.

- Мониторинг, проводимый специалистами управления торговли, питания и бытового обслуживания свидетельствует о стабильности на потребительском рынке города. Перебоев в обеспечении населения товарами не отмечено. Торговая сеть города предлагает жителям широкий ассортимент товаров и услуг, - сказал Сергей Казаченко.

Прирост сети предприятий потребительского рынка за январь - декабрь 2017 года, по оперативным данным, составил 58 объектов и по состоянию на 1 января этого года в городе работает: 2691 магазин торговой площадью 629,5 тыс. кв. м; 760 предприятий общественного питания на 42,2 тыс. посадочных мест; 1360 предприятий бытового обслуживания.

В 2017 году на территории города активно развивается сеть магазинов «эконом класса»». В настоящее время в Хабаровске ценовую доступность основных социально-значимых товаров обеспечивает 31 магазин низких цен: «Светофор» (5), «Три кота» (2), «Самбери» (11), «Амбар» (4), «Амба» (7), «Экономыч» (7), «Новый Народный» (9), «Эконом» (6).

- Необходимо отметить, что в данных магазинах применяется минимальная торговая надбавка 10-12% к оптовой цене. В ассортименте, в основном, продовольственные товары российского производства, - сообщил Сергей Казаченко.

Для снабжения хабаровчан свежими овощами, мясом, рыбой с 2012 года на территории города работает «Ярмарка выходного дня». Ежегодно на ярмарках реализуется до 900 тонн продукции: мяса свинины, говядины и птицы, свежей рыбы и рыбной продукции, картофеля, различных овощей и соленостей, молочной продукции, кондитерских изделий, меда, дикоросов, яиц, хлебной продукции на общую сумму 270 млн. рублей.

- За сезон ярмарки посещают более 280 тысяч человек. В зимний период сельхозпроизводителям края предоставляются места в торговых павильонах на МТЦ «Выборгский». Места предоставляются бесплатно. При наличии холодильного оборудования фермеры платят только за электроэнергию. Павильоны снабжены системами отопления и водопровода, - отметил С.Казаченко.

Несмотря на то, что в текущем году в крае объемы вылова рыб лососевых пород к уровню 2016 года были снижены, в рамках проекта «Доступная рыба» в магазинах города был представлен широкий ассортимент пресноводных видов рыб. На прилавках магазинов также представлен полный ассортимент продукции, производимой предприятиями пищевой промышленности края. Данные мониторинга свидетельствуют, что в течение 2017 года в торговой сети города доля местной продукции составляла от 15 до 75 %. В целях улучшения обеспечения жителей и гостей города сезонными товарами, в летний период 2017 года было размещено 719 сезонных объектов торговли.

А.Г.


Яндекс.Метрика