Паводки и сокращение земель не дают развиваться сельскому хозяйству на Большом Уссурийском острове
Решить проблемы можно с помощью дополнительных мелиоративных работ и передачи пустующих земель сельхозпроизводителям
Время 12:30  |  Дата 28.05.2013

Ход весеннего сева сельскохозяйственного предприятия ОАО «Заря» на Большом Уссурийском острове 27 мая оценил краевой министр сельского хозяйства Александр Яц, сообщили «Открытому городу» в краевом минсельхозе.

Растениеводы общества в этом году первыми приступили к весенним полевым работам именно на острове. Предприятием в целом посеяно 70% ранних зерновых культур, 37% сои, 15% кукурузы на силос, 25% однолетних трав, посажено 47% картофеля, переведено на пастбище 69% поголовья КРС.

Но выполнять производственные планы в полном объеме и в установленные сроки предприятию не позволяют ряд объективных причин.

Одна из них – высокий уровень рек Амур и Уссури. Земли «Зари» находятся в так называемом «польдере» - пониженная часть, защищенная от рек дамбой. И только активные гидромелиоративные мероприятия (откачивание воды со стороны польдера) позволяют снизить переувлажнение и затопление этих земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас эти работы выполняются с привлечением средств федерального бюджета.

Вторая проблема предприятия – сокращение сельскохозяйственных земель в связи с активным освоением Большого Уссурийского острова и демаркацией границы с КНР. Возможным решением данной проблемы могла быть передача ОАО «Заря» неиспользуемых на острове земель бывшего совхоза «Рощино».

П.М.

Фото пресс-службы краевого минсельхоза


Яндекс.Метрика