Парламентарии Дальнего Востока просят запретить вырубку липы
Вопрос сохранения липы ставят пчеловоды региона.
Время 14:00  |  Дата 19.10.2018

Заготовка этого вида древесины наносит ущерб пчеловодству, считают участники Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое проходит во Владивостоке. Они приняли обращение на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу ЗакДумы края.

Инициатором рассмотрения вопроса выступило Законодательной Собрание Приморского края. Его председатель Александр Ролик сообщил, что вопрос сохранения липы ставят пчеловоды региона: «Липа является основой кормовой базой пчеловодства. Это дерево – одно из основных медоносных культур Дальнего Востока, где произрастают три ее основных вида: амурская, маньчжурская и Таке, имеющих одинаковую медопродуктивную и сырьевую ценность».

Однако, как отметил Александр Ролик, в 2007 году в новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации был отменен запрет на заготовку древесины указанных видов липы. На территории Приморского края разрешенный объем заготовки липы составляет около 170 тыс. кубометров, фактический же объем заготовки в 2017 году составил 950 тыс. кубометров. По данным Дальневосточного таможенного управления, на экспорт ушло около 26 тысяч кубических метров необработанных лесоматериалов из липы, что почти в 12 раз превышает показатели 2016 года.

Коллегу из Приморского края поддержал и председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. Он подчеркнул, что вопрос сохранения липы актуален для региона. В парламент неоднократно поступали обращения от пчеловодов, которые жаловались на вырубку древесины в местах размещения пасек. Подобные случаи были зафиксированы в Нанайском, Вяземском, им. Лазо районах.

«В Хабаровском крае пчеловодством занимаются жители 11 районов, они, конечно обеспокоены вырубкой, которая зачастую ведется вблизи дорог, из-за чего пчеловоды в поисках липы вынуждены уходить вглубь леса. Нужно выработать четкие, понятные правила лесопользования, ведь на селе не так много возможностей для самозанятости, а пчеловодство в крае сейчас на подъеме», - сказал Сергей Луговской. Он так же напомнил, что в июне этого года

Законодательная Дума Хабаровского края приняла закон о поддержке пчеловодства, который позволит пасечникам участвовать в конкурсах на получение грантов из регионального бюджета.

В Хабаровском крае официально насчитывается 600 пасечников. В прошлом году в регионе было собрано 600 тонн мёда, за последние три года объёмы его производства выросли на 60 процентов. Популярен этот вид хозяйственной деятельности и среди владельцев «дальневосточных гектаров»: 34 участка предоставлены под ведение пчеловодства, 117 участков используются гражданами для сбора мёда.

В этом году региональный сельскохозяйственный фонд приобрёл оборудование для ветеринарной лаборатории, которое позволяет исследовать качество мёда по десяти направлениям. Сертификат качества необходим для экспорта мёда в страны АТР, в том числе в Китай.

В результате обсуждения этого вопроса участники Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» единогласно поддержали обращение на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, где просят запретить заготовку липы амурской (Tilia amurensis), липы маньчжурской (Tilia mandshurica) и липы Таке (Tilia taquetii Shneid).

А.Г.


Яндекс.Метрика