От Хабаровска до Шантарских островов будет организован круиз
Реализация проекта сможет привлечь дополнительно до 100 тысяч туристов ежегодно.
Время 16:30  |  Дата 04.09.2015

Круизы по Амуру до Шантарских островов смогут привлечь иностранных туристов в Хабаровский край, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Об этом шла речь на ключевой секции ВЭФ, посвященной туризму. На ней с докладом выступил заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников.

Он отметил, что общий туристический поток Хабаровского края составляет около 800 тысяч человек в год. Примерно половина приходится на долю россиян. Постепенно отдых в регионе приобретает популярность у иностранцев, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим власти региона делают ставку на развитие приграничного туризма.

«В первом полугодии край посетили 2,7 тысячи граждан КНР. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 60%. С Китаем у нас подписан совместный меморандум о развитии речного, круизного туризма. В этом направлении мы постепенно двигаемся вперед. Реализуется проект «Остров Большой Уссурийский – Шантары». Маршрут охватит прибрежную зону реки Амур от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре и далее через Татарский пролив на Шантары. Уже определенны остановочные пункты, где туристы смогут отдохнуть и осмотреть культурные достопримечательности, переночевать. Это, в частности, села Сикачи-Алян, Троицкое, туркомлексы «Заимка» и «Воронеж» - рассказал Виктор Калашников.

По его словам, проект включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Его общий объем финансирования около 2 млрд. рублей. За счет этих средств будет проведена реконструкция набережной в Хабаровске, где построят причал для круизных судов и яхт, обустроят подъездные дороги и пешеходные тропы к памятнику археологии «Петроглифы Сикачи-Аляна». Будут модернизированы и другие туристические объекты, средства в которые вложат частные компании. Сегодня власти Хабаровского края ведут поиск инвестора для создания круизной компании.

Как отметил Виктор Калашников, реализация проекта поможет привлечь от 60 до 100 тысяч китайский туристов ежегодно.

С.А.


Яндекс.Метрика