Общий объем доходов краевого бюджета на 2019 год предлагается увеличить на 11,5 млрд
Основная часть этих средств – 10,7 млрд рублей – межбюджетные трансферты из федерального бюджета.
Время 16:40  |  Дата 16.11.2018

Законопроект «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» рассмотрен на внеочередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию. Ко второму чтению законопроекта поступило более ста поправок, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу ЗакДумы края.

Субъектом права законодательной инициативы большинства из них является Губернатор края, еще четыре – внесли депутаты регионального парламента.

Поправками предлагается увеличить общий объем доходов краевого бюджета на 2019 год более чем на 11,5 млрд. На 9,1 млрд рублей планируется повысить и общий объем расходов региональной казны. С учётом поправок дефицит краевого бюджета сократится на 2,4 млрд рублей, снизившись с 14,3 процента до 10,9.

Основные параметры краевого бюджета на 2019 год предлагается утвердить: общий объем доходов в сумме почти 95,7 млрд рублей, расходов – в сумме около 103,8 млрд рублей. Дефицит составит чуть более 8 млрд рублей. Ограничение, установленное Бюджетным кодексом Российской Федерации, соблюдено.

Увеличение налоговых и неналоговых доходов на 9,4 процента предусмотрено, в частности, за счет доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта выше 9 процентов. Эта мера принята Федерацией с целью частичного компенсирования выпадающих доходов субъектов РФ из-за исключения движимого имущества из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций.

Также, в связи с уточнением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в соответствии с проектом закона о федеральном бюджете предлагается увеличить общий объем доходов краевого бюджета на последующие годы: на 2020 год увеличение произойдет на сумму свыше 6 млрд рублей, на 2021 год – почти на 8,6 млрд рублей. Планируется увеличить и общий объем расходов на 2020 и 2021 годы: суммы составят соответственно 6,7 млрд рублей и 7,8 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета на 2020 год сложится в сумме почти 7 млрд рублей, на 2021 год – около 2 млрд рублей.

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина напомнила, что главная особенность краевого бюджета на предстоящие три года – снижение бремени государственного долга. На 2019 год расходы краевой казны сокращаются на 11 процентов. При этом краевой бюджет следующего года по-прежнему сохранит социальную направленность, и все ранее взятые социальные обязательства будут выполнены.

А.Г.


Яндекс.Метрика