Обеспокоенные работники МУП «ГЭТ» встретились с главой городского управления транспорта
Предприятие работает в прежнем режиме.

Время 17:50  |  Дата 15.06.2018

В Хабаровске прошла встреча трудового коллектива муниципального предприятия «ГЭТ» с новым руководством. После ухода Николая Илющенко исполняющим обязанности руководителя объединенного предприятия стала Ольга Костинская. На встрече присутствовал начальник управления транспорта городской администрации Сергей Суковатый, сообщает «Открытый город».   

Главным поводом для тревог, высказанных собравшимися муниципальном руководству, стало сомнение в дееспособности МУП «ГЭТ». Работников интересовал вопрос, не обанкротится ли и это предприятие после ухода Николая Илющенко. Сергей Суковатый заверил, что работа будет продолжаться в прежнем режиме.

«Мы не для того создавали новое предприятие, чтобы, как тут ходят слухи, его похоронить. Если бы мы этого хотели, то давно бы уже сделали. Есть коммерсанты, которые могут перевозить, и проблем бы не было. Чтобы поддержать муниципальных перевозчиков, управление транспорта заключило с МУП «ГЭТ» контракты на все маршруты до июля 2020 года: на 15 автобусных маршрутов и 4 электротранспортных. До этого времени предприятие будет работать в прежнем режиме», - отметил Сергей Суковатый.

Напомним, что «ГЭТ» появилось в прошлом году в результате объединения двух муниципальных перевозчиков– ХПАТП-1 и «Трамвайно-троллейбусное управление». Новое предприятие получило лицензию на осуществление регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в городском и пригородном сообщении. Сегодня в МУП «ГЭТ» работает 1224 человека. Предприятие обслуживает 15 автобусных маршрутов и 5 маршрутов электротранспорта.

По словам главы городского управления транспорта, при прежнем руководстве муниципальный перевозчик работал недостаточно результативно. Одной из главным претензий, озвученных Сергеем Суковатым, стал вопрос неэффективного использования подвижного состава: из восьми автобусов на газе, купленных за счет муниципального бюджета, на городские маршруты вышли только шесть.

Кроме того, за пять месяцев текущего года наблюдается снижение пассажиропотока. «За 5 месяцев 2018 года всеми видами транспорта в Хабаровске перевезено 32,1 млн человек, из них муниципальным транспортом только 13,1 млн человек, что ниже уровня 2017 года на 23%. То есть идет снижение объема перевозок, а коммерческий транспорт нарастил перевозки до 19 млн человек», - констатирует Сергей Суковатый.

Есть проблемы и по зарплате, оставленные «в подарок» от прежнего руководства. В настоящее время задолженность составляет около 9 млн рублей. Это долги, оставшиеся еще со времен работы «Трамвайно-троллейбусного управления». При этом по состоянию на 18 января текущего года долги составляли более 17 млн рублей. 

«К концу июня мы надеемся, что задолженность по зарплате будет закрыта. Город не оставляет и не оставит МУП «ГЭТ». Предприятие продолжает работать. И мы будем взаимодействовать с руководством, чтобы решать возникающие вопросы», - отметил Сергей Суковатый.

А.Ш.     


Яндекс.Метрика