Объемы грантовой поддержки фермеров увеличат в Хабаровском крае
Основные направления развития сельского хозяйства в регионе обсудили сегодня на расширенном заседании правительства края.
Время 13:02  |  Дата 23.10.2015

В Хабаровске обсудили основные направления развития сельского хозяйства в регионе, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. С докладом по этому вопросу выступил министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков.

По его словам, непростая экономическая ситуация, сложные погодные условия и ряд других факторов не позволили аграриям в этом году сохранить производство сельхозпродукции на уровне прошлого года. Снижение объемов произошло в мясном и молочном животноводстве, а также овощеводстве открытого грунта.

Для того, чтобы исправить ситуацию и обеспечить развитие, в ведомстве пересмотрели основные направления поддержки аграриев, сделав акцент на реализации инвестпроектов, развитии тепличного овощеводства и выделении грантов для начинающих фермеров.

Другим важным направлением глава ведомства назвал инвестиционное развитие отрасли. В профильной целевой программе увеличены объемы финансовых компенсаций аграриям, внедряющим новации, а также тем, кто ведет строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

«Пока на эти цели заложено около 50 миллионов рублей. Мы надеемся сформировать хороший задел для инвестиционного развития отрасли», - сказал Александр Купряков.

Основой проводимой работы в области импортозамещения, по словам главы ведомства, является строительство тепличных комплексов. В этом направлении регион движется вперед. Общая площадь теплиц за 2015 год увеличится почти в десять раз. Несколько местных предприятий, включая японский бизнес, планируют реализацию крупных проектов.

По словам Губернатора края, развитие сельского хозяйства невозможно представить без эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. В регионе необходимо провести инвентаризацию таких земель. К этой работе должны подключиться главы муниципальных образований, а также профильные структуры регионального Правительства.

«Хабаровский край не является аграрным. Наш основной приоритет - промышленность. Поэтому развитие этой отрасли должно быть адресным, необходимо в первую очередь развивать эффективные хозяйства, помогать тем, кто из года в год трудится на земле и составляет основу нашего сельхозпроизводства», - сказал Вячеслав Шпорт.

С.А.


Яндекс.Метрика