Объем торговли Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян превысил миллиард долларов
На сегодняшний день в регионе насчитывается свыше 300 компаний с китайским капиталом, что составляет почти половину от общего количества фирм с иностранными инвестициями.
Время 10:26  |  Дата 25.09.2014

В правительстве Хабаровского края состоялась встреча губернатора Вячеслава Шпорта и губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Данная встреча стала продолжением диалога, который состоялся в июле этого года во время Первого Росийско-Китайского ЭКСПО в Харбине. Тогда Вячеслав Шпорт пригласил своего коллегу из КНР посетить Хабаровский край.

Вячеслав Шпорт, открывая встречу, отметил, что в 2013 году объем краевой торговли с КНР превысил 1 миллиард долларов США. Из этой суммы около половины приходится на провинцию Хэйлунцзян, которая является ведущим торговым партнером края в Китае. КНР уже более 20 лет занимает лидирующие позиции по количеству создаваемых в крае предприятий с иностранными инвестициями. На сегодняшний день в регионе насчитывается свыше 300 компаний с китайским капиталом, что составляет почти половину от общего количества фирм с иностранными инвестициями.

Губернатор Лу Хао в ходе встречи высказался за расширение сотрудничества с краем во всех сферах. Он обратил внимание на определенный недостаток информации о потенциале китайских и российских предприятий. Поэтому руководитель провинции предложил чаще проводить бизнес-миссии в Хабаровске и Харбине. Также главы двух территорий высказались за упрощение процедур по работе с инвесторами в органах власти края и провинции.

На встрече шла речь и о перспективах развития острова Большой Уссурийский, строительстве объектов инфраструктуры и открытии пограничного пункта пропуска. Значительная часть вопросов в данной сфере находится в компетенции федерального центра и требует дополнительных согласований.

П.М.

Фото Валерия Спидлена.


Яндекс.Метрика