Объем лесопереработки в Хабаровском крае вышел на рекордные показатели
Проблемы и перспективы развития лесной отрасли рассмотрели в Хабаровске на совещании при полпреде Президента РФ в ДФО Юрии Трутневе.
Время 17:45  |  Дата 13.08.2015

В Хабаровске зампред правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам развития лесного комплекса Дальнего Востока, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. В заседании приняли участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, руководители органов власти дальневосточных регионов, федеральных министерств и ведомств, представители лесопромышленных предприятий.

По словам Юрия Трутнева, лесная отрасль Дальнего Востока испытывает ряд проблем. Полпред президента раскритиковал работу в части борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками, а также отметил низкий уровень лесопереработки в ДФО.

«Отрасль входит в перечень приоритетных направлений развития Дальнего Востока. При этом округ находится на втором месте по уровню ущерба от лесных пожаров и незаконных рубок, но на последнем месте по уровню государственного обеспечения переданных лесных полномочий. Только в 2014 году задолженность перед субъектами ДФО по субсидиям на тушение пожаров достигла рекордных 700 млн. рублей», - сказал Юрий Трутнев.

Также он отметил, что Дальний Восток сильно отстает от среднероссийских показателей по эффективности освоения лесных ресурсов. В экономике ДФО доля доходов от предприятий отрасли составляет всего 1,3%. При этом почти 80% экспорта, несмотря на положительную динамику последних лет, по-прежнему приходится на круглый лес.

По словам Губернатора Вячеслава Шпорта, сегодня в Хабаровском крае реализуется 5 крупных инвестпроектов, направленных на увеличение доли лесной переработки. При этом благодаря уже действующим производствам в крае перерабатывается 35-40% добываемого леса, что вдвое превышает средний показатель по ДФО. Глава края подчеркнул, что значительную помощь предприятия получают из федерального бюджета в виде компенсаций экспортных пошлин для лесопереработчиков.

С.А.


Яндекс.Метрика