«Нужно продумывать механизмы, когда власть выступает гарантом вложений предпринимателей» — Александр Соколов
На третьей краевой конференции предпринимателей мэр Хабаровска предложил способ повысить инвестиционную привлекательность региона.
Время 09:31  |  Дата 14.11.2014

Мэр Хабаровска Александр Соколов принял участие в третьей краевой конференции предпринимателей Хабаровского края, сообщает «Открытый город». В приветственном слове к участникам он обозначил позицию мэрии в вопросах поддержки предпринимательства и предложил способ улучшить инвестиционный климат в городе и регионе.

Градоначальник напомнил, что администрация Хабаровска реализует более 100 направлений поддержки бизнеса. В числе приоритетных Александр Соколов назвал развитие молодежного предпринимательства и внедрение инноваций.

«В последние годы она [поддержка бизнеса со стороны городских властей. — прим. «Открытого города»] в меньшей степени выражается в прямых финансовых вливаниях, — признал мэр, — потому что законодательно это стало практически невозможно для муниципалитетов… В тех условиях, которые сегодня есть, мы должны забыть о мощной поддержке со стороны федерального бюджета для муниципалов, со стороны муниципального бюджета для внутренних нужд бизнес-сообщества. Бюджет должен обеспечить первоочередные расходы, которые защищены в соответствии с законом. Но нужно всем нам уметь выстроить работу таким образом, чтобы появлялись и бюджеты развития. … Власть всех уровней еще не сказала своего веского слова в том, чтобы гарантировать вложения предпринимателей, объединяющихся вокруг приоритетных направлений развития экономики — будь то промышленность, сельское хозяйство, переработка или строительство. Нужно продумывать механизмы, когда власть выступает гарантом вложений».

В пояснение своей мысли мэр привел пример с приостановленным инвестиционным проектом по второй очереди реконструкции парка «Динамо». Предприятия и организации города вложили в него около 35 млн рублей, а реализацию проекта пришлось остановить по не зависящим от мэрии причинам. Тогда администрация города нашла возможность обеспечить возврат финансовых средств инвесторам из бюджета города через изъятие незавершенного производства. По словам Александра Соколова, результатом такого жеста стало то, что предприниматели, участвовавшие в том неосуществленном проекте «до сих пор идут во все проекты, которые мы предлагаем. Потому что они уверены, что здесь их не подведут».

А.М.

Фото Андрея Мельникова.


Яндекс.Метрика