Новый угольный терминал запустят в Хабаровском крае

Предполагается, что строительство завершится в третьем квартале 2019 года.

Время 13:00  |  Дата 26.02.2018

В третьем квартале 2019 года дочерняя компания УК «Колмар» АО «ВТУ» завершит строительство специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе Минвостокразвития.

По словам генерального директора УК «Колмар» Сергея Цивилева, в качестве перевалочных пунктов компании сегодня приходится использовать морские терминалы Приморского края, но с конца 2019 года доставка будет идти исключительно через собственный терминал компании, который находится в порту «Ванино» в Хабаровском крае.

«До него расстояние ближе – 2200 километров, это будет дешевле. До Приморского края - 2500 километров. Мы специально выбирали место для строительства терминала, которое было бы эффективным с точки зрения логистики», - уточнил Сергей Цивилев.

Как пояснил глава «Колмара», ВТУ приступила к строительству угольного терминала в июне 2017 года. Проект реализуется с помощью режима Свободного порта Владивосток.

Исторические поставки южноякутского угля в Японию компания «Колмар» возобновила в прошлом году. В рамках ВЭФ 2016 состоялась символическая отправка первой партии угольного концентрата в Японию. Сегодня компания значительно расширила экспортные направления и работает с Китаем, Японией, Южной Кореей, Вьетнамом и Индией.

«Качество продукции, скорость и бесперебойность доставки, а также возможность обслуживать минимальные заказы – от 10 тысяч тонн являются ключевыми преимуществами южноякутских поставщиков угля», - пояснил Сергей Цивилев.

В настоящее время компания «Колмар» активно сотрудничает с РЖД по вопросу развития железнодорожных перевозок. В настоящий момент выделены инвестиции в размере 6,7 млрд рублей и запланирована реконструкция участка железной дороги от ст. Нерюнгри-грузовая до ст. Бестужево, что позволит «Колмар» вывезти весь объем добываемой продукции.

«Мы будем приобретать вагоны – мы создали свою транспортную компанию. Сегодня все вагоны, которые мы используем, арендованные. Но к запуску терминала мы намерены обеспечить этими вагонами доставку нашего угля», - сказал гендиректор «Колмара».

Напомним, «Колмар» - крупный угледобывающий холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, расположенные на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Балансовые запасы компании «Колмар» превышают 1 млрд тонн, большая часть которых – марки коксующихся углей премиального качества, обладающие уникальным набором физических и химических свойств, особо ценных для металлургического и коксохимического производства.

А.Ш.

фото - http://www.zrpress.ru/business/primorje_16.12.2014_70126_v-primorje-ugolnyj-terminal-slozhili-v-summ....

 


Яндекс.Метрика