Новую лазейку в законодательстве нашли управляющие компании в Хабаровском крае
Чтобы не оплачивать сверхнормативные расходы за ОДН, обслуживающие организации предлагают жильцам домов переходить на непосредственное управление своим имуществом.
Время 13:36  |  Дата 04.10.2013

В Хабаровском крае некоторые управляющие компании и товарищества собственников жилья нашли способ уклониться от обязанности оплачивать сверхнормативные расходы за ОДН по электроэнергии, возложенной на них последними изменениями в федеральном законодательстве. Об этом «Открытому городу» сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Управляющие компании предлагают жильцам многоквартирных домов перейти на непосредственное управление своим имуществом, что обяжет собственников нести все издержки.

Например, по информации пресс-службы Хабаровскэнергосбыта (филиал ОАО «ДЭК»), исполнители коммунальных услуг инициируют собрания собственников жилья для решения вопроса о переходе на форму непосредственного управления домами. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, если граждане примут такое решение, то весь объем потребленной в доме электроэнергии, в том числе превышающей норматив, будет распределяться между жильцами.

Между тем, не желая терять доход с собственников, управляющие компании планируют заключать с ними договоры подряда на обслуживание многоквартирных домов. При этом фирмы не собираются по договорам оказывать услуги, способствующие снижению общедомового электропотребления. Поэтому с момента перехода дома на непосредственное управление жильцами проводить энергоаудит, выявлять и пресекать нарушения электропотребления собственникам придется за свой счет.

«Необходимо трижды подумать, взвесив все «за» и «против», прежде чем принимать решение о выборе формы непосредственного управления домом, — рекомендует первый заместитель министра ЖКХ края Дарий Тюрин. — Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на население по коммунальным платежам, правительством края проделана большая работа. В ее итоге в федеральное законодательство были внесены изменения. В случае же выбора предлагаемой формы, усилия властей могут быть сведены на нет».

Напомним, что решение о смене формы управления домом может быть принято только на общем собрании собственников. Заочные голосования, такие как различные виды анкетирования, в этом случае незаконны.

А.М.


Яндекс.Метрика