Нестабильная экономическая ситуация негативно сказалась на хабаровском турбизнесе
Ранее популярные для дальневосточников туры – Таиланд и Вьетнам, в этом году обходятся в два раза дороже.
Время 11:30  |  Дата 08.09.2015

Туристический бизнес в Хабаровске терпит потери из-за нестабильной экономической ситуации, сообщает «Открытый город».

По словам начальника управления анализа и организации туристической деятельности министерства культуры и туризма Хабаровского края Валентины Неретиной, всего в прошлом году в Хабаровском крае закрылись 30 туркомпаний и 14 индивидуальных предпринимателей, работавших в сфере туризма. Ранее популярные для дальневосточников туры – Таиланд и Вьетнам, в этом году обходятся в два раза дороже.

В связи с этим, многие хабаровчане отказывают себе в отпусках. На 50% сократились продажи у многих турфирм города. В сравнении с прошлым годом, желающих отдохнуть за границей стало значительно меньше. Людей интересуют, в основном, горящие туры – они на порядок дешевле.

Между тем, цены на путевки продолжают расти. Так, например, отдых в Таиланде по горящим путевкам обойдется 35 - 40 тысяч рублей на двоих. За такую же стоимость можно отдохнуть и во Вьетнаме. За горящие туры в Турцию придется отдать около 40 тысяч рублей за 2 персоны.

Среди хабаровчан все популярнее становятся поездки в европейские страны. Чаще всего жители Хабаровска отправляются туда по рабочим нуждам, либо ради просвещения.

Спрос поездок туда в последнее время увеличился приблизительно на 20%. Хабаровчане, сообщили в туристических агентствах, приобретают путевки в Италию, Испанию, Чехию, Нидерланды, Грецию. В основном интересуются всеми европейскими направлениями. Большим спросом пользуются такие страны, как Германия и Франция. Стоят подобные туры около 70 тысяч рублей и выше.

Все чаще и чаще хабаровские туркомпании предлагают туристам отдых не за рубежом, а в пределах страны. Особое оживление, граничащее с ажиотажем, вызвал Крым, куда билеты, благодаря правительственной поддержке, стоили относительно дешево. С этого года отпускные пристрастия хабаровчан стали меняться, и теперь все чаще они ищут возможность отдохнуть в стране, но на приемлемых условиях.

По данным Хабаровского аэропорта, уже в первом полугодии 2015 года поток туристов, выезжающих из Хабаровского края за рубеж, сократился с 16 до 10,7 тысяч человек, по причине того, что турпоток перераспределился. В этом году были отменены рейсы на Гуам, Сайпан и Филиппины, которые действовали в прошлом году, зато заработало крымское направление. Крым, признают в туркомпаниях, после небольшой раскачки стремительно набирает обороты. Популярности максимально способствует субсидирование государством цен на авиабилеты в этом направлении и невысокие цены на отдых.

Другим популярным среди хабаровчан направлением отдыха внутри страны остается Приморье. Однако уровень сервиса на многих приморских турбазах еще оставляет желать лучшего, при этом стоит весьма недешево: за недельный отдых на троих в коттеджных условиях придется выплатить до 60 тысяч рублей. По цене поездка в Приморье сопоставима с отдыхом за рубежом. Непредсказуемым остается и фактор погоды, в чем многие хабаровчане успели убедиться этим летом.

Кроме Крыма и Приморья осторожный интерес у хабаровчан вызывали туры на Байкал, билеты куда стоили 16,8 тысяч рублей на человека в оба конца. Впрочем, назвать туры к уникальному озеру доступными никак нельзя. Тур в 10-12 дней с учетом перелета стоит порядка 45 тысяч рублей.

Главным фактором, влияющим на выбор места отдыха, как и предполагалось, стали финансовые возможности хабаровчан. Но, показательно, как бы сильно кризис не ударил по их карману, заставив отказаться, к примеру, от привычного новогоднего отдыха всей семьей за рубежом или от проживания в отелях с большим количеством звезд, он не смог заставить вообще отказаться от идеи комфортного отдыха без повседневных забот. Им просто пришлось, к примеру, выбирать гостиницы попроще, а отдых переносить на более дешевый сезон.

И.К.


Яндекс.Метрика