Необоснованного роста цен в рознице не зафиксировано – заместитель мэра Хабаровска по торговле
На очередном заседании городской думы Сергей Казаченко выступил перед депутатами с докладом о состоянии цен на продукты питания в Хабаровске.
Время 14:46  |  Дата 27.01.2015

В Хабаровске состоялось очередное заседание Хабаровской городской думы. С отчетом о состоянии цен на продукты питания перед депутатами выступил заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко, сообщает «Открытый город».

По словам городского чиновника, «мэрия принимает все возможные меры в рамках действующего законодательства с целью недопущения необоснованного повышения цен в розничных торговых точках». Специалисты городской администрации проводят ежедневный мониторинг предприятий розничной торговли разной ценовой направленности, расположенных в разных районах города. Это и крупные торговые сети, и рынки, и магазины шаговой доступности. Всего отслеживается 40 наименований продовольственных товаров. «Мы мониторим максимальные и минимальные цены на продукты питания, и каждая из них отслеживается отдельно. Данные передаются в прокуратуру, в краевой минсельхоз, а в случае обнаружения нарушений в ФАС», — сообщил Сергей Казаченко. Так, по результатам мониторинга, администрация города направила в ФАС три материала по возможному необоснованному повышению цен, но ФАС ни в этих трех конкретных случаях, ни в целом по городу Хабаровску пока нарушений не выявил, а цены растут в пределах, допускаемых федеральным законодательством.

Тем временем, по информации Сергея Казаченко в Хабаровске растительное масло подорожало на 14%, говядина на 8%, куриные яйца на 18%, сахар подорожал в 1,6 раза, а хлеб поднялся в цене на 1 рубль.

Заместитель мэра также сообщил о широкой разъяснительной работе, которую проводит администрация Хабаровска, чтобы исключить панические настроения среди горожан и избежать необоснованного ажиотажного спроса. Одной из таких мер является открытая с 12 августа горячая линия мэрии, по телефону которой граждане могут сообщать о фактах резкого повышения цен. По словам Сергея Казаченко, ежедневно на горячую линию поступает до пяти обращений граждан.

Помимо всего прочего мэрия обратилась к розничным торговцам с просьбой незамедлительно сообщать им о фактах повышения оптовиками отпускных цен более чем на 5%.

В заключение Сергей Казаченко еще раз напомнил, что, несмотря на непростое положение дел в стране, никаких специальных нормативных актов в плане регулирования цен на продовольствие не издавалось и власти действуют исключительно в рамках прежнего действующего законодательства.

«В соответствии с федеральным законом хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют ценообразование, при этом закон запрещает понуждать хозяйствующие субъекты продавать товар по ценам, установленным органами исполнительной власти. Хотя закон позволяет вводить госрегулирование цен на отдельные виды товаров, но только если в течение 30 дней рост розничных цен на эти товары составит 30% и более. На сегодняшний день в Хабаровске таких фактов не выявлено», — сообщил Сергей Казаченко и особо подчеркнул что «мониторинга достаточно, а функции контроля у администрации города нет. Мы можем лишь собрать информацию и передать в соответствующие службы, а не заставить поменять ценники».

М.К.


Яндекс.Метрика