Нефтегазовые месторождения шельфа послужат ускоренному развитию Дальнего Востока
Эти месторождения помогут развитию энергетики, судостроения, строительной индустрии на Дальнем Востоке.
Время 20:01  |  Дата 10.04.2013

Как сообщили «Открытому городу» в пресс-службе министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, перспективы освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе в акваториях морей Дальнего Востока и Восточной Арктики обсудили в Минвостокразвития России.

 

Совещание прошло в Хабаровске под председательством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова с участием сотрудников аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, ОАО «Газпром», ОАО«НК «Роснефть», ФГУП «ВНИИ Океангеология им.И.С.Грамберга», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи».

 

«Освоение шельфа способно обеспечить Дальнему Востоку колоссальную синергию и мультипликативные эффекты. Это мощный стимул развития энергетики, судостроения, строительной индустрии, других отраслей. И мы понимаем, что для масштабного прихода в эту сферу инвестиций необходимо создавать благоприятные условия для работы бизнеса», сказал, открывая совещание, Дмитрий Шелехов.

 

На Дальнем Востоке формируется мощный нефтегазовый комплекс. Наряду с проектами «Сахалин-1», «Сахалин-2», завершаются работы по обустройству перспективного Киринского газоконденсатного месторождения, где впервые в России добыча углеводородного сырья будет целиком осуществляться с помощью подводно-добычных комплексов. Пущен магистральный газопровод «Сахалин - Хабаровск – Владивосток». На Сахалине действует первый и пока единственный в стране завод СПГ.  Введена в эксплуатацию трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», построен специализированный морской нефтеналивной порт «Козьмино». Реализуются проекты по газоснабжению и газификации Камчатского края.

 

В планах крупных компаний - создание на Дальнем Востоке нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску метанола, аммиака, минеральных удобрений, полиэтилена, полипропилена и гелия. Так, Роснефть начала реализацию инвестиционного проекта по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае (ВНХК).Газпром планирует создание газоперерабатывающего и гелиевого производств в Амурской области. Это принципиально новые для экономики ДФО предприятия.

 

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев неоднократно подчеркивал необходимость перехода от догоняющей к опережающей модели развития Дальнего Востока, которая превратит его в современный, конкурентоспособный регион с мощной экономикой. Такая опережающая модель развития должна основываться на крупных инвестициях и реализации в регионе масштабных проектов. Проекты освоения континентального шельфа – в их числе.

 

В перспективе это приведет к укреплению роли Дальнего Востока в  интеграции России со странами АТР, увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней, обеспечит рост валового продукта. Кроме того, шельфовые разработки могут стать началом уникальных научных исследований. Получат развитие программы образования и подготовки высококвалифицированных кадров.

 

Сегодня добыча углеводородов в акваториях морей Дальнего Востока осуществляется только на шельфе Сахалина.  В 2012 году добыча нефти и газового конденсата на сахалинском шельфе составила более 14,08 млн. тонн, природного газа более – 27,38 млрд. кубометров.

 

Вместе с тем, как отметили участники совещания, тяжелые природно-климатические условия, слабая развитость инфраструктуры и географическая удаленность большинства месторождений ведет к повышению затрат на их поиск и разработку. Вследствие этого геологическая изученность российского шельфа в 10 раз ниже американского шельфа Чукотского моря и в 20 раз ниже шельфа Норвегии.

 

По словам представителей Роснефти и Газпрома, которым принадлежат лицензии на разведку месторождений на дальневосточном шельфе, вложения в нефтеразведку составляют миллиарды рублей. В ближайшие годы эта работа будет активизирована. В частности, Роснефть продолжит поисковое бурение на шельфе у Магадана, в Карском и Баренцевом морях.

 

На совещании была особо подчеркнута необходимость сохранения экологического равновесия в районах проводимых работ. Дальневосточные моря отличаются высокой биологической продуктивностью. Здесь добывается более 70% морских водных биологических ресурсов России. В связи с этим очень высока экологическая ответственность. Поэтому работу по обустройству и эксплуатации шельфовых месторождений требуется проводить по стандартам самой современной и безаварийной экологической защиты.

С.А.


Яндекс.Метрика