Недобросовестных застройщиков в Хабаровском крае призовут к ответу

Дольщиков планируют защитить законодательно.

Время 18:20  |  Дата 14.06.2018

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес сразу пять законопроектов в Законодательную Думу.  Три из них призваны защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона, и пострадавших от недобросовестных застройщиков, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе краевого правительства.

Так, законопроектом «Об отдельных вопросах защиты прав и законных интересов пострадавших граждан, участвующих в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных домах на территории Хабаровского края»предусмотрен отдельный блок, направленный на решение проблем «обманутых дольщиков» и осуществление достройки и ввода в эксплуатацию незавершенных строительством многоквартирных домов.

В качестве одного из механизмов закрепляется возможность предоставления застройщику (инвестору), принявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта, земельного участка в аренду без проведения торгов в соответствии с земельным законодательством. Процедура будет осуществляться на основании соглашения, предусматривающего обязательства нового застройщика (инвестора) по восстановлению нарушенных прав граждан, включенных в реестр пострадавших граждан. 

Кроме того, проект закона предусматривает краевую государственную финансовую и организационную поддержку инвестиционной деятельности новых застройщиков (инвесторов) в виде предоставления государственных гарантий края, мер краевой государственной финансовой поддержки в рамках краевых государственных программ, оказания информационно-консультационной и организационной помощи по вопросам завершения строительства, подключения проблемного объекта к сетям. В законопроекте также закреплены меры организационной и информационной поддержки обманутых дольщиков. В частности им окажут содействие в создании жилищных, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, иных форм объединения граждан, консультационную и юридическую помощь.

Еще один законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона Хабаровского края «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» – законодательная инициатива, реализованная губернатором совместно с прокурором Хабаровского края. Он направлен на решение проблем граждан, пострадавших от новых застройщиков (инвесторов).

Документ устанавливает механизм предоставления земельных участков новому застройщику (инвестору) в аренду без проведения торгов в целях компенсации его затрат по завершению строительства проблемного объекта и передаче пострадавшим гражданам жилых помещений в проблемном объекте либо в ином многоквартирном доме.

В частности, речь идет о том, что земельный участок может быть использован новым застройщиком (инвестором) как для строительства многоквартирных домов, так и иных объектов капитального строительства. Земельный участок застройщик получит после заключения соглашения.

Еще одна законодательная инициатива касается оказания бесплатной юридической помощи гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Проект был обсужден на общественном совете при министерстве юстиции края и нашел свою поддержку у юридической общественности.

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться пострадавшим гражданам, если объект долевого строительства будет являться для них единственным жилым помещением, принадлежащим на праве собственности, либо если они имеют в собственности жилье, общая площадь которого менее учетной нормы общей площади жилого помещения.

Рассмотрение пакета законопроектов будет проходить в ускоренном порядке, чтобы пострадавшие граждане смогли получать правовую помощь бесплатно, начиная с августа текущего года.

Также губернатор намерен внести изменения в закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документом предполагается создать условия для расширения возможностей получения благоустроенных жилых помещений по договорам найма. Проектом предусмотрено, что жилые помещения могут предоставляться таким гражданам, с их согласия, не только по месту жительства, но и в границах другого населенного пункта на территории края.

А.Ш.


Яндекс.Метрика