На прилавках магазинов Хабаровска появится больше рыбы
В краевом центре налажено производство рыбопродукции в комплексе артели «Иня».
Время 17:10  |  Дата 27.10.2014

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил рыбоперерабатывающий комплекс Артели «Иня». Предприятие расположено в северном микрорайоне Хабаровска в помещении бывшего завода «Сплав», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Вячеслав Шпорт осмотрел цеха холодного и горячего копчения, разделки и посолки рыбы, производства полуфабрикатов. Губернатор также познакомился с ассортиментом выпускаемой продукции, которой насчитывается более 100 видов. Предприятие также располагает своими холодильными мощностями.

На месте глава края провел совещание, посвященное итогам лососевой путины и развитию рыбопереработки в Хабаровском крае. В этом году промысловики установили новый рекорд по добыче тихоокеанских лососей. Объем вылова составил около 67 тысяч тонн, что на 16 тыс. тонн больше, чем в схожем по условиям 2012 году. Однако, чтобы полностью переработать этот объем, местным предприятиям не хватает мощностей. Значительная часть улова пошла на экспорт.

Для увеличения объемов производства рыбопеработчики нуждаются в дополнительных преференциях. Речь, в частности, идет о возможности получения единого сельхозналога и других видов поддержки артелями, которые не имеют своих промысловых участков, а вынуждены приобретать сырье. Необходимо и строительство новых перерабатывающих комбинатов. Среди предложений комитета рыбного хозяйства – проект рыбохозяйственного предприятия с холодильными установками в акватории порта Советской Гавани. Это позволит наладить «удобную» с точки зрения логистики прибрежную переработку и хранение замороженной рыбы.

По словам Вячеслава Шпорта, проблема развития рыбной отрасли является комплексной. В сегодняшних условиях нужно говорить не только о модернизации производства и строительстве новых мощностей. В новых кораблях нуждается рыбопромысловый флот. Рыбопереработчики нуждаются в новых механизмах поддержки.

«Мы готовы помочь в реализации самых амбициозных проектов. Вместе с тем, крайне важно разработать механизм поддержки тех предприятий, которые не имеют своих рыбопромысловых участков. Они должны получить дополнительные преференции, в том числе и на федеральном уровне», - подчеркнул глава края.

П.М.

Фото Валерия Спидлена.


Яндекс.Метрика