На долгострои Хабаровского края инвесторов предлагают привлечь земельными участками

В Закдуме рассмотрели законопроект, направленный на защиту обманутых дольщиков.

Время 18:15  |  Дата 07.06.2018

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края рассмотрели законопроект, содействующий завершению строительства проблемных объектов на территории региона. Инвесторам, готовым взять на себя ответственность за завершение долгостроев, без торгов будут сдавать в аренду свободные земельные участки, сообщает «Открытый город».

Законопроект  «Об отдельных вопросах защиты прав и законных интересов пострадавших граждан, участвующих в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных домах на территории Хабаровского края» депутаты рассмотрели в первом чтении на заседании комитета по вопросам строительства, жилищно – коммунального хозяйства и топливно – энергетического комплекса. Как рассказал председатель краевого  комитета государственного строительного надзора Олег Сутурин, документ способствует защите прав дольщиков, деньги которых были привлечены для строительства многоквартирных домов, и права которых были нарушены в результате действий недобросовестных застройщиков.

На сегодняшний день в крае существует ряд незавершенных строительных объектов, в отношении которых органами исполнительной власти края принимаются меры, направленные на осуществление достройки и ввода их в эксплуатацию. К долгостроям можно отнести 21 проблемный объект, дома в основном расположены в Хабаровске и Хабаровском муниципальном районе. К проблемным застройщикам относят «Дальспецстрой», «Амурские зори» и строительный холдинг «Грант».

«В крае есть ряд объектов, которые включены в общероссийский реестр проблемных объектов, которые требуют повышенного внимания при невозможности самостоятельной достройки застройщиками. По ним сегодня ведется активная работа по изысканию механизма достройки, в том числе и за счет внутренних ресурсов, потому что есть непроданные квартиры. По ряду объектов правоохранительными органами возбуждены уголовные дела, проводятся следственные мероприятия по поиску денежных средств, которые вывели руководители предприятий. Возможен исход, что факт будет установлен, но денег не будет, поэтому нужны будут механизмы по достройке указанных объектов», - комментирует Олег Сутурин.

 В качестве одного из механизмов решения проблем обманутых дольщиков предлагается возможность предоставления застройщику, принявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта, земельного участка в аренду без проведения торгов.

Председатель комитета по вопросам строительства, жилищно – коммунального хозяйства и топливно – энергетического комплекса Евгения Арефьева поинтересовалась оценкой стоимости земельных участков, предлагаемых инвесторам.

«Ни один бизнесмен не будет вкладывать средства, не понимая, какие деньги  он в итоге получит. Мы изучили практику регионов. Как правило, по земельным участкам проводилась оценка рыночной стоимости, чтобы инвестор понимал, что при вложении денежных средств он как минимум получает обратно те же вложения за счет стоимости земельных участков», – пояснил Олег Сутурин.

Земельный участок будет предоставлен новому застройщику для реализации масштабного инвестиционного проекта на основании соглашения, предусматривающего, в том числе, обязанность инвестора по завершению строительства проблемного объекта и передаче пострадавшим дольщикам  жилых помещений в проблемном объекте либо в ином многоквартирном доме.

По словам Олега Сутурина, первоочередной интерес для инвесторов сегодня представляют земельные участки, расположенные в Хабаровске. Порядка 15 земельных участков, предложенных администрацией города, пока большого интереса у инвесторов не вызвали, так как находились «не в очень привлекательных местах».

«Точечная застройка положение не спасет, она за собой тянет инфраструктуру. Сегодня и так достаточно перегружены  сети по Хабаровску. Необходимо рассматривать земельные участки в районах края», - комментирует председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

Как подчеркивают в комитете государственного строительного надзора, принятие законопроекта позволит снизить социальную напряженность среди обманутых дольщиков, а также обеспечит защиту и восстановление их прав.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика