Муниципальные предприятия Хабаровска показали почти полумиллиардную прибыль за 2012 год
Только транспортники вновь сработали в минус.
Время 13:22  |  Дата 04.06.2013

Муниципальные предприятия Хабаровска отчитались о своей финансово-экономической деятельности в 2012 году, сообщает «Открытый город». Подведению итогов прошлогодней работы была посвящена череда состоявшихся в мае 2013 года заседаний отраслевых балансовых комиссий.

Суммарная прибыль предприятий муниципального сектора экономики составила 448,7 млн рублей. Объем работ и услуг вырос за прошлый год на 3%.

Наибольшая доля в денежном эквиваленте приходится на предприятия коммунальной энергетики — МУП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети». Они выполнили 49% всех работ и услуг, это более 3,7 млрд рублей. Среди негативных для отрасли факторов в отчетах указано снижение объемов производства на 6%. Причины — сдерживание роста цен и тарифов, масштабные мероприятия по экономии энергоресурсов (в том числе повсеместное внедрение приборов учета). В качестве плюсов отмечены отсутствие крупных аварий и повышение надежности работы инженерных сетей и всего комплекса коммунальной энергетики. «Водоканал» за прошлый год успел сдать в работу первый пусковой комплекс Тунгусского водозабора, заменить более 30 км сетей водопровода и канализации. «Тепловые сети» заменили более 15 км своих сетей в городе.

Самая неблагоприятная ситуация, судя по отчетам, складывается в муниципальных предприятиях пассажирского транспорта. Они завершили год с убытками.

За два последних года увеличилась стоимость топлива, электроэнергии, запчастей и расходных материалов, а цена проезда в общественном транспорте не менялась с января 2011 года и не покрывает издержек от перевозки пассажиров. В такой ситуации муниципальные транспортники не могут обеспечить рост зарплаты своим работникам, и это приводит к высокой текучести кадров. Средняя зарплата по отрасли составляет 25 тыс. рублей.

Объем работ муниципальных предприятий благоустройства за 2012 год вырос на 23% и составил 1,6 млрд рублей. Результат — реконструированная ул. Гайдара с выходом на Амурский бульвар, отремонтированные улицы Чехова, Большая, Индустриальная и ряд других, сдача в эксплуатацию первого отрезка строящейся ул. Дикопольцева.

В целом работу муниципального сектора в прошлом году мэрия оценила положительно. В 2013 году планируется увеличить объем работ и услуг еще на 5% и получить прибыль не менее 500 млн рублей.

А.М.


Яндекс.Метрика