Муниципалитетам вернули право распоряжаться землей
Совет Федерации одобрил изменения в Земельный кодекс РФ, которые делают процедуру предоставления государственных и муниципальных земель более прозрачной и сокращают ее сроки.
Время 15:19  |  Дата 19.06.2014

На заседании 18 июня Совет Федерации одобрил принятые Госдумой в третьем чтении изменения в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации, сообщает «Открытый город» со ссылкой на сайт Совфеда.

По данному вопросу перед коллегами выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Он заявил, что документ направлен на совершенствование действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. «Эти изменения необходимы для максимальной прозрачности и понятности, обеспечения равного доступа к земельным ресурсам для всех инвесторов и иных лиц, сокращения избыточных согласований», — пояснил законодатель.

Закон устанавливает обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц и по начальной цене, равной кадастровой стоимости земельного участка. Эта норма не распространяется на участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, ограниченных в обороте и т.п.

По словам сенатора, до 2020 года продлевается действие законов субъектов РФ, устанавливающих дополнительные основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка, для отказа в проведении аукциона на основании заявления заинтересованного лица и для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка без проведения торгов.

Сергей Лисовский проинформировал, что документ вступает в силу с 1 марта 2015 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Изменения также вносятся в 33 нормативных акта, в том числе в Лесной кодекс РФ и Федеральные законы «О государственном кадастре недвижимости», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Для администрации Хабаровска одобренные Советом Федерации изменения в законодательстве означают получение права распоряжаться неразграниченными землями в черте города. Поэтому решение законодателей местные власти восприняли как долгожданную хорошую новость.

Напомним, семь лет назад полномочия по распоряжению неразграниченными землями были переданы с муниципального уровня власти на краевой. Всеми связанными с этим процедурами (формирование участков под строительство, выдача согласований и разрешений, организация аукционов) стало заниматься министерство имущественных отношений Хабаровского края. Специалисты ведомства не раз попадали под огонь критики со стороны местного бизнес-сообщества и городских властей. Говорилось о нелогичности ситуации, когда муниципалитет лишен права распоряжаться землей, расположенной на территории города; о громоздкой процедуре выделения участков под строительство и административных барьерах; о ничтожном количестве проведенных аукционов и потерях, которые несет строительный комплекс.

Как стало известно «Открытому городу», мэр дальневосточной столицы Александр Соколов дал поручение всем структурам администрации, которые будут отвечать за решение земельных вопросов, готовиться к исполнению новых-старых полномочий. Специалисты юридического управления мэрии и департамента архитектуры, строительства и землепользования изучают одобренные Совфедом изменения в законодательстве и готовят свои предложения по организации предстоящей работы.

А.М.


Яндекс.Метрика