Муниципалитет Хабаровска приютил краевое бюро судмедэкспертизы на десять лет
В течение этого срока судебным медикам должны построить собственное здание за счет средств краевого и федерального бюджетов.
Время 16:16  |  Дата 20.03.2013

На последнем заседании Хабаровской городской думы депутаты проголосовали за передачу нежилого помещения по ул. Волочаевской, 153, которое находится в муниципальной собственности, в безвозмездное пользование Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) сроком на десять лет.

С просьбой приютить судмедэкспертов обратилось в мэрию министерство здравоохранения Хабаровского края, в чьем ведении находится госучреждение. Департамент муниципальной собственности администрации Хабаровска нашел подходящее помещение и вышел с соответствующим предложением на городскую думу.

Сегодня краевое бюро судмедэкспертизы занимает несколько помещений в разных концах города. Проблемы возникли, когда Роспотребнадзор вынес предписание освободить помещение по ул. Советской, 34, поскольку оно не соответствует санитарным требованиям, предъявляемым к деятельности учреждения.

По словам начальника Бюро СМЭ Анатолия Нестерова, речь идет о двух кабинетах, в которых трудятся девять архивариусов и фармацевтов. Решение надзорного органа справедливо, но, исполнив его, бюро выставит своих сотрудников на улицу.

Правительство края еще в 2012 году планировало начать строительство Морфологического центра для нужд судебной медицины и заложило в региональном бюджете средства на эти цели. Однако позже проект был исключен из программы капитальных вложений по причине нехватки средств.

Судьбу помещения по ул. Волочаевской, 153 депутаты решали уже не первый раз. Согласно принятому ранее решению гордумы оно передано в безвозмездное пользование структурам МВД. Учитывая важность деятельности Бюро СМЭ, правоохранители отказались от прав на помещение в пользу судебных медиков.

По словам директора департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска Дмитрия Ганичева, помещение не вызовет нареканий со стороны Роспотребнадзора, но определенных финансовых вложений от новоселов потребует.

Присутствовавшая на заседании гордумы заместитель министра здравоохранения края Ирина Радомская заверила депутатов, что вопрос о строительстве морфологического центра не будет отложен краевым правительством в долгий ящик. Средства на это в бюджете края предусмотрены уже в этом году. Поскольку речь идет о капвложениях для нужд госучреждения, финансовое участие в проекте будет принимать и федеральный бюджет. На окончательное решение вопроса о специализированном помещении для судмедэкспертизы потребуется не менее пяти лет.

А.М.


Яндекс.Метрика