Москва поможет Хабаровскому краю покрыть бюджетный дефицит
Регион получил кредит из федерального бюджета в сумме 7 млрд рублей.
Время 14:34  |  Дата 21.07.2015

Хабаровскому краю удалось получить кредит из федерального бюджета в 7 млрд рублей, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Законодательной думы Хабаровского края. Эти деньги предназначены для замещения банковских кредитов, с помощью которых власти региона были бы вынуждены покрывать бюджетный дефицит.

«В краевой бюджет внесены изменения: доходы снижены более чем на 6 млрд рублей. Соответственно и расходы уменьшились. Проведена большая работа по их оптимизации. Мы существенно сократили адресно-инвестиционную программу. А это вопрос развития края, — подчеркнула председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина. — Поэтому поддержка регионов Правительством России — это «плечо Федерации», на которое наш край может опереться».

По мнению Наталии Пудовкиной, инициатива федерального центра по поддержке регионов в сегодняшних условиях как никогда актуальна: «Очень важно, что Правительство страны находит возможности, чтобы поддержать регионы. С помощью такой меры мы уходим от необоснованных расходов на обслуживание банковских кредитов».

По словам Наталии Пудовкиной, в последнее время для выполнения всех обязательств и формирования сбалансированного бюджета приходилось заимствовать финансовые средства у кредитных организаций. Это обосновывалось тем, что темпы роста доходов в последние годы были ниже более чем в два раза темпов роста расходов бюджета региона, в том числе и в связи с выполнением требований майских указов Президента РФ. Поэтому с целью сбалансированности краевого бюджета и приходилось заимствовать средства у кредитных организаций. А это очень дорогие деньги, обслуживание этих кредитов ложится существенной дополнительной нагрузкой на краевой бюджет.

«Мы должны выполнять свои обязательства перед людьми. Самыми бюджетоемкими остаются расходы на образование, здравоохранение и социальную поддержку граждан», — подчеркнула она.

А.М.


Яндекс.Метрика