Молодежный бизнес-форум стартовал в Хабаровске
Энергия и настойчивость молодых предпринимателей позволяют добиваться успеха даже в самые сложные времена (ФОТО).
Время 13:20  |  Дата 24.11.2017

В Городском Дворце Культуры Хабаровска стартовал VI Молодежный бизнес-форум «Растущий бизнес». Сегодня и завтра молодые предприниматели города рассмотрят перспективы развития агробизнеса, а также услышат от квалифицированных специалистов об эффективных методах  реализации продукции в крае и на внешних рынках, сообщает «Открытый город».

В работе форума принимают более тысячи человек. Со сцены участников приветствовали и.о. мэра Хабаровска Сергей Кравчук, зампред краевого правительства Александр Федосов,  министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка, председатель городского Совета по предпринимательству при мэре города Владимир Бакуменко.

Как отметил Сергей Кравчук, с 2012 года администрацией Хабаровска проводится молодежный бизнес-форум. За эти годы его участниками стали более 2500 молодых людей, часть из которых уже сегодня являются успешными молодыми предпринимателями.

Форум эффективно содействует реализации государственной политики развития молодежного бизнеса, определяет дальнейшие перспективы сотрудничества и взаимодействия, что позволяет сделать большой шаг в сторону обеспечения устойчивого социально–экономического развития и роста качества жизни хабаровчан.


До 2020 года из бюджета города на развития молодежного бизнеса планируется потратить более 17 миллионов рублей. Для этого вопросы развития молодежного бизнеса выделены в муниципальной программе «Молодежь Хабаровска» в отдельную подпрограмму «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность на 2014-2020 годы».

В рамках мероприятий программы созданы: молодежный коворкинг, проводятся бесплатные консультации и обучающие мероприятия для молодых предпринимателей, создана электронная информационно-коммуникативная площадка своедело27.ру, предоставлена возможность получения субсидий на создание своего дела до 100 тысяч рублей.


За пять лет реализации мероприятий программы, 68 молодых предпринимателей получили субсидии на регистрацию и открытие своего дела в Хабаровске на общую сумму более 5,6 миллионов рублей.

В подпрограмме более 30 направлений по развитию молодежного предпринимательства. Ежегодно проводятся конкурсы и в поддержку молодежной предпринимательской деятельности: «Молодежный бизнес-проект», «Конкурс пропаганды и популяризации предпринимательской деятельности», «Лучшая молодежная бизнес-идея года», в которых принимают участие более 60 представителей молодежи. Победителям конкурсов предоставляются денежные средства на реализацию бизнес-проектов в размере от 60 до 200 тысяч рублей.


В Хабаровске используют разнообразные инструменты взаимодействия с бизнесом, в том числе через советы по предпринимательству, круглые столы, муниципально-частное партнерство, отраслевые подходы поддержки предпринимательства.

- Администрация города в полной мере рассчитывает на вашу молодую энергию, настойчивость, инициативность, которые позволяют добиваться успеха в даже самые сложные времена, - подчеркнул Сергей Кравчук.

К примеру, компания «Самоделкин» получила от администрации Хабаровска субсидию на 400 тысяч рублей и теперь этот коворкинг-центр при минимальной стоимости может предоставлять для молодых ремесленников оборудование и помещения для изготовления своего собственного производства.

- В эту компанию я пришел столяром, сейчас уже директор, а компании всего лишь 2 года, - рассказывает участник форума Степан. - Занимаемся изготовлением изделий из дерева на заказ, а также обучением столярному мастерству. Прибыль есть, не в минусах. Такие встречи помогают обучению молодых людей предпринимательству, также здесь можно наладить знакомства с людьми, которым нужны наши услуги. Именно для нас самая большая трудность найти клиентов и квалифицированных специалистов.

Тема агробизнеса выбрана не случайно. Сейчас на Дальнем Востоке у молодых предпринимателей есть возможность взять дальневосточный гектар и заняться сельскохозяйственным бизнесом, который сегодня в регионе очень перспективен.  Есть те, кто уже сделал это. Сегодня они пришли рассказать о проблемах, путях выхода из них и высказать предложения по улучшению предпринимательства на дальневосточном гектаре.  Такая инициативность молодёжи говорит, что данный форум востребован и набирает популярность.

- Поддержка молодежного предпринимательства является приоритетным направлением социально-экономического развития региона . Предпринимательской деятельностью занимаются молодые, активные и энергичные люди, сумевшие найти свою нишу на рынке товаров и услуг. Хабаровский край является перспективной площадкой для развития бизнеса в силу географического положения, а также наличия трудовых, энергетических ресурсов и инфраструктурных возможностей. Сегодня необходим честный и целеустремленный бизнес с новыми идеями и проектами, направленный на создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, формирование реального сектора экономики. Нынешний форум запомнится содержательными и интересными темами и будет способствовать продвижению перспективных людей и инициатив, - отметил Александр Федосов.

А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Яндекс.Метрика