Модернизация хабаровского аэропорта должна завершиться в 2030 году
Приоритет на перспективу – обновление инфраструктуры, повышение сервиса и развитие зоны делового сотрудничества.
Время 14:30  |  Дата 23.11.2013

Проект развития Хабаровского аэропорта был представлен в правительстве края. На встрече с руководством воздушной гавани присутствовали министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе краевого правительства.

Об основных направлениях модернизации аэропорта рассказала вице-президент дочерней структуры ООО «УК КОМАКС», входящей в ОАО «Хабаровский аэропорт» и отвечающей за развитие, Татьяна Семенова.

По ее словам, в соответствии с транспортной стратегией РФ аэропорт определен базовой точкой развития воздушных перевозок на Дальнем Востоке. Сегодня перевозки осуществляются по 16 направлениям внутри страны и 13 международным. Пассажиропоток неуклонно растет. В этом году он составляет 2,13 млн человек. В прогнозах более чем двукратный рост к 2030 году – до 5 млн человек. В соответствии с концепцией развития воздушной гавани именно к этому сроку должна закончиться модернизация.

«Аэропортовая инфраструктура сегодня одна из лучших в России. Это подтверждают многочисленные сертификационные заключения. Однако сегодня нужно понимать, что время не стоит на месте. Приоритет на перспективу – обновление инфраструктуры, повышение сервиса и развитие зоны делового сотрудничества», - рассказала Татьяна Семенова.

Основные направления модернизации воздушной гавани прописаны в проекте, разработанном международным консорциумом южнокорейских компаний «Международный аэропорт Инчхон» и «Дэу Инжиниринг». Он предполагает два этапа.

Планируется строительство нового пассажирского терминала и реконструкция взлетно-посадочной полосы. Предусмотрены терминалы логистики и техническо-эксплуатационного обслуживания воздушных судов, территории свободной торговли. Параллельно планируется развивать аэропортовую коммерческую зону с возможным строительством гостиничного, выставочного и торгового комплексов.

Коммерческое направление будет развиваться на условиях государственно-частного сотрудничества, так как предполагает привлечение значительных средств, кроме тех, что уже предусмотрены на модернизацию аэропорта в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы РФ». Только строительство выставочного центра обойдется в 880 млн рублей.

Реализация всех идей потребует дополнительных энергомощностей и отдельной трансформаторной подстанции мощностью до 15 Мегаватт.

П.М.


Яндекс.Метрика