Минфин Хабаровского края отчитался об исполнении краевого бюджета за 2017 год

Региональный законопроект рекомендован Закдуме к принятию в первом чтении.

Время 19:25  |  Дата 08.06.2018

На очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию рассмотрен законопроект «Об исполнении краевого бюджета за 2017 год». С отчетом об исполнении бюджета выступил первый заместитель министра финансов края Валентин Костюшин, сообщает «Открытый город».

В 2017 году общий объем доходов краевой казны составил 90,1 млрд рублей, расходов - более 95,9 млрд рублей. Дефицит регионального бюджета - около 5,7 млрд рублей. 

«Исполнение бюджета достигло 99,4%. За 15 лет своей работы я не помню такой высокого показателя. Неисполнение составило порядка 600 млн по ряду объектов по различным причинам», - пояснил Валентин Костюшин.

Деньги из краевой казны распределялись по 34 государственным программам, а также по непрограммным расходам. Доля программных расходов краевого бюджета за 2017 год составила 93 %.

«На повышение качества жизни населения было направлено 67,2 млрд рублей по 14 программам, на устойчивое развитие экономики 14 млрд рублей по 15 программам. 7,8 млрд рублей ушло на повышение эффективности государственного и муниципального управления по 5 госпрограммам», - отметил замминистра.

Как и в прошлые годы, бюджет сохранил социальную направленность. Так, на расходы отраслей, оказывающих услуги гражданам в сферах образования, социального обслуживания, здравоохранения, культуры и спорта из краевой казны было направлено 60,6 млрд рублей или 63% от всех расходов.

«Наибольшие расходы занимает отрасль социальной политики, на ее финансирование направлено 26 млрд рублей. Расходы на одного жителя составили 20 тыс рублей, что на 5 тысяч выше, чем в среднем по России», - добавил Валентин Костюшин.

Одними из самых затратных для краевого бюджета традиционно стали отрасли образование и здравоохранение. Так, на программу «Образование» в прошлом году направили 21,8 млрд рублей, исполнение составило 99,7 %. В школах введено 1360 новых мест, новые объекты образования построены в Хабаровске , Комсомольске-на-Амуре, Ульчском и Комсомольском районе на сумму боле 1,4 млрд рублей. В сельских школах отремонтировано 11 спортивных залов, предоставлены социальные выплаты школьникам и выпускникам на сумму 800 млн рублей.

На реализацию программы «Здравоохранение» было направлено 15,6 млрд рублей, исполнение составило 97,3%. Расходы на одного жителя составили 20,4 тыс рублей.

«Медицинскую помощь осуществляли 88 краевых медучреждений, более половины средств - 8,2 млрд рублей - ушли на взносы на обязательное медицинское страхование, льготным лекарственным обеспечением воспользовались более 50 тысяч человек на общую сумму в 1 млрд рублей, 906 пациентам оказана помощь с применением санитарной авиации на сумму 291,6 млн рублей. Более 8 тыс человек льготной категории граждан проведено зубное протезирование и приобретено слуховых аппаратов на сумму 98,4 млн рублей», - пояснили в Минфине.

Депутат Татьяна Новак поинтересовалась у докладчика судьбой патологоанатомического отделения Вяземской больницы. Сроки строительства единственного районного морга по разным причинам сдвигались неоднократно.

«Исходя из заключения Контрольно - счетной палаты края, по программе «Здравоохранение» Минстрой освоил средства на 72,6%. Вопрос действительно злободневный, уже несколько лет мы не можем его решить. Опять средства не освоены, хотелось бы узнать о состоянии объекта на сегодня», - сказала Татьяна Новак.

В Минстрое заверили, что отставание по строительству объекта уже ликвидировано. 

«Сейчас объект активно строится, финансирование полностью предусмотрено. Его ввод предполагается 1 апреля 2019 года. Если подрядчик приложит усилия, есть вероятность, что объект будет сдан и в этом году», - пояснила заместитель министра строительства края Наталья Максимова.

В 2017 году полностью исполнены госпрограммы «Культура Хабаровского края»; «Развитие рыбохозяйственного комплекса»; «Содействие развитию местного самоуправления в Хабаровском крае»; «Развитие промышленного производства». Более чем на 100% реализованы мероприятия программ «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае»; «Развитие лесного хозяйства»; «Развитие транспортной системы».

Поправки к законопроекту должны быть направлены в Думу не позднее 28 июня.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика