Минэкономразвития Хабаровского края обсудило развитие института оценки регулирующего воздействия
Специалисты министерства совместно с представителями других субъектов РФ поставили задачу разработки алгоритма процедур ОРВ для внедрения в каждом субъекте.
Время 17:55  |  Дата 26.07.2013

26 июля, в Хабаровске, в режиме видеоконференции краевое министерство экономического развития приняло участие в обсуждении развития института оценки регулирующего взаимодействия, сообщает «Открытый город». Алгоритм ОРВ будет внедряться в субъекты РФ уже с октября текущего года.

Задача института ОРВ состоит в создании системы отсева необдуманных решений на этапе принятия того или иного нормативно-правового акта. Иными словами, ОРВ позволит государственному органу спланировать нормативный документ или закон таким образом, чтобы его принятие было максимально эффективно.

Заместитель министра экономического развития края Юрий Чайка поинтересовался у представителей субъектов РФ, какие конкретные результаты удалось достичь в других регионах на этапе подготовки внедрения института ОРВ. Директор департамента ОРВ минэкономразвития России Вадим Живулин сообщил, что ряд примеров работы алгоритма уже есть. Например, в Ульяновской области специалисты проверили эффект от запрета продажи алкоголя в ночное время.

«Специалисты провели оценку, проанализировали практику привлечения к ответственности лиц в состоянии алкогольного опьянения, количество граждан, попадающих в медицинские учреждения, количество ДТП, совершенных в нетрезвом виде и другие статистические данные. В итоге пришли к выводу, что эффекта, связанного с ограничениями от продажи алкоголя в ночное время нет», - сообщил Вадим Живулин.

Подобные оценки нормативным актам со следующего года будут проводиться регулярно. Субъекты РФ будут абсолютно независимы в выборе ОРВ.

П.М.


Яндекс.Метрика