Мэрия Хабаровска подписала соглашение с профсоюзами и работодателями города
В нем закреплены минимальный размер оплаты труда на предприятиях города, перечень социальных гарантий для работников, мероприятия по охране труда и ряд других пунктов.
Время 15:08  |  Дата 05.03.2013

Сегодня, 5 марта, в мэрии Хабаровска состоялось подписание соглашения между координационным советом организаций профсоюзов, представителями работодателей города и администрацией Хабаровска на 2013—2014 годы, сообщает «Открытый город».

Документ стал не первым в своем роде: сотрудничество профсоюзов и работодателей с местной властью было закреплено на бумаге еще в 2002 году. С тех пор трехстороннее соглашение регулярно пролонгировалось, в него включались новые пункты.

Соглашение оговаривает принципы сотрудничества сторон на рынке труда. В частности минимальный размер зарплат на предприятиях краевого центра, необходимость заключения коллективных трудовых договоров, обеспечение работников пакетом соцгарантий, мероприятия по снижению производственного травматизма, проведение аттестации рабочих мест и ряд других моментов.

По словам и.о. мэра Хабаровска Валерия Лебеды, трехстороннее соглашение — своего рода «билль о правах» наемных работников, работодателей и муниципалитета. За соблюдением этих прав следит постоянно действующая трехсторонняя комиссия. Одна из ее задач заключается в том, чтобы документ реально работал и не выродился в пустую формальность.

Текст соглашения, заключенного на 2013—2014 годы, не претерпел сколько-нибудь значительных изменений сравнительно с прежней редакцией.

Подписи под документом поставили и.о. мэра Хабаровска Валерий Лебеда, председатель координационного совета организаций профсоюзов в Хабаровске Светлана Медонова, председатель городского объединения работодателей Петр Бойчук и заместитель председателя совета по предпринимательству при мэре Хабаровска Владимир Бакуменко.
А.М.


Яндекс.Метрика