Мэр Хабаровска: на одних торговых комплексах сильно экономику не разовьешь
В городе надо активнее развивать промышленный сектор.
Время 17:55  |  Дата 20.02.2018

Сегодня в администрации города состоялось заседание коллегии при мэре города. Участники рассмотрели вопросы социально-экономической ситуации в городе и исполнения бюджета, сообщает «Открытый город».

Как отметил начальник управления экономического развития Александр Анисимов, в 2017 году в абсолютных приоритетах деятельности администрации города была реализация федеральной повестки по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Город включился в реализацию масштабных федеральных проектов, направленных на подъем и опережающее социально-экономическое развитие, среди которых создание ТОСЭР «Хабаровск», развитие приграничных территорий, Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, закон о дальневосточном гектаре, законопроект о распространении режима Свободного порта на другие территории.

- Основные макроэкономические показатели, характеризующие формирование благоприятных условий жизнедеятельности, сохранили положительную тенденцию, - отметил Александр Анисимов.

Градоначальник после выступления Александра Анисимова заявил, что нужно максимально использовать возможности, которые предоставлены президентом страны Владимиром Путиным для интенсивного развития Дальнего Востока. По словам Александра Соколова, привлечение инвесторов и инвестиций в рамках ТОСЭРов пока еще недостаточно эффективно в городе.

- Около тысячи новых рабочих мест появилось … мало! У нас уклон прежде всего на социальное развитие и этим мы занимаемся и будем заниматься, - сказал мэр.

Он отметил, что в городе надо активнее развивать промышленный сектор.

- Тот мизерный рост, который у нас из года в год идет, он крайне недостаточен. Здесь нужен общий объем мер, и мы об этом должны говорить. Зарубежные инвесторы массово поехали изучать, какие появились возможности у Хабаровске, и наша задача, чтобы инвесторы здесь оставались. Если будет развиваться промышленное производство, экономика Дальнего Востока, безусловно, займет лидирующие позиции в России, - сказал Александр Соколов.

На сегодняшний день всем известны задачи по развитию промышленного сектора и проблемы, мешающие этому, и в городе должны серьезно проработать вопрос по наращиванию объемов промышленного производства

- Эти возможности используются недостаточно, и мы над этим должны серьезно работать. Поток инвестиций из сферы потребления должен перейти в сферу производства.  Инвестор должен серьезно задумываться над тем, что на одних торговых комплексах, которые строятся, экономику сильно не разовьешь. Они наполовину сегодня пустые стоят. Сейчас наступает очередь использования возможностей улучшения качества жизни за счет развития промышленного потенциала. Это главная для нас перспектива, - отметил Александр Соколов.

Затем слово взяла директор финансового департамента администрации города Степанида Чёрная. По ее словам, в 2017 году администрацией города сохранена социальная направленность в расходовании бюджетных средств. Исполнение расходов на социально-культурную сферу составило более 9 миллиардов рублей, или 61% от общего объёма расходов бюджета города, обязательства по выплате заработной платы исполнены в полном объеме.

В 2018 годы объем доходов составит 12 миллиардов 580 тысяч рублей, объем расходов 13 миллиардов 324 тысячи рублей, дефицит – 744 миллионов рублей. В Хабаровске в обязательно порядке будут принимать меры по обеспечению сбалансированности бюджета.

Стоят следующе задачи по исполнению бюджета на 2018 год: обеспечение системного подхода в вопросе долгосрочного сохранения и укрепления доходного потенциала; повышение эффективности расходования бюджетных средств; поддержание уровня долговой нагрузки на безопасном уровне; повышение прозрачности и открытости бюджета; недопущение просроченной кредиторской задолженности; снижение дефицита бюджета города; управление свободными остатками средств муниципальных бюджетных и автономных учреждений; замещение банковских кредитов более дешевыми бюджетными кредитами; внедрение автоматической системы планирования подсистемы нормативных затрат на оказание услуг.

- Положение устойчивое у города. Мы вышли с серьезным снижением долговых нагрузок. Коллеги - другие города не имеют такой возможности и гигантские заемные ресурсы используются для закрытия основных направлений бюджетной политики, особенно в социальной сфере. Резервы у нас еще есть. Мы сегодня привлекаем средства населения на благоустройство дворовых территорий больше, чем многие другие города. По этому примеру нам надо максимально эффективно использовать для создания комфортных сред средства собственников и освобождать средства бюджета.  Средства бюджета должны идти не только на потребление, но и обязательно идти на развитие. Те производства, которые созданы и работают, позволяют эффективно получать дополнительные доходы для развития экономики города, на благоустройство старых и создание новых зеленых территорий, строительство спортивных и развлекательных комплексов и многое другое. Так мы показываем пример эффективного хозяйства, - сказал по итогам Александр Соколов.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика