Магазин «Ветеран» остается социально-ориентированным – Сергей Казаченко
Ценовая политика сети магазинов «Ветеран» стала предметом обсуждения на заседании Хабаровской городской думы.
Время 13:35  |  Дата 17.02.2015

В Хабаровске состоялось очередное заседание городской думы, в ходе которого заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко рассказал депутатам о состоянии цен на продукты питания в сети магазинов «Ветеран», сообщает «Открытый город».

На сегодня в городе действует сеть из пяти 5 магазинов «Ветеран» в различных районах города. Как сообщил Сергей Казаченко, ежедневно в них совершается порядка 34 тысяч покупок, средняя стоимость которых составляет 700 рублей.

Согласно данным еженедельного мониторинга цен, проводимый специалистами городского управления торговли, рост цен с начала года рост цен в «Ветеране» составил от 1,5 до 30%. Согласно приведенным данным цены на определенные виды продуктов повысились следующим образом:

- молоко на 1,6%;

- куры, яйца куриные, лук, соль, хлеб, морковь до 5%;

- говядина, масло от 8 до 12%;

- мясо свинины, рыба мороженная, мука пшеничная, капуста свежая от 20 до 30%.

В тоже время, как отметил Сергей Казаченко, на целый ряд товаров цены с декабря 2014 года не изменились, это: масло растительное, крупа гречневая, чай, сахар песок, картофель.

По словам городского чиновника, несмотря на имеющийся рост цен, сеть магазинов «Ветеран» «продолжает быть предпочтительней для покупателей основных социально-значимых продовольственных товаров». Во многом это связано с проводимой в магазинах политикой ценообразования. Так, по условиям договора аренды, арендаторы применяют фиксированную торговую надбавку на социально-значимые продовольственные товары в размере всего лишь 5% к цене поставщика. Кроме того, администрацией торговой сети проводятся ежедневные проверки на предмет необоснованного повышения цен. К этой работе также привлечены члены городского Совета ветеранов, мониторят цены и специалисты городской администрации. В целях сдерживания роста цен, на прилавках широко представлены товары местных производителей. 19 предприятий Хабаровского края представленных в «Ветеранах» составляют 48% от общего количества торговых мест. Помимо прочих, в январе 2015 года в магазинах торговой сети была проведена краевая проверка, но и она необоснованного роста цен не выявила.

Как отметил Сергей Казаченко, коллеги из Сибири и регионов центральной части России очень интересуются опытом создания подобных магазинов, так как ничего подобного там еще нет, а в Хабаровске практика их создания уже в достаточной мере отработана. Стоит отметить, что в ходе обсуждения данного вопроса с депутатами, заместитель мэра по торговле сообщил, что после завершения ремонта в здании на проспекте 60 лет Октября в Хабаровске появится еще один магазин «Ветеран».

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию и введенные против нашей страны санкции, магазин «Ветеран» остается социально-ориентированным и дает возможность приобретать качественную продукцию питания по доступным ценам», отметил в заключении своего выступления Сергей Казаченко.

М.К.

Фото Максима Кряжева


Яндекс.Метрика