Квалификация выпускников ссузов не удовлетворяет хабаровских работодателей
В краевом центре будут разработаны стандартизованные требования, предъявляемые к рабочим кадрам в новых экономических условиях.
Время 19:59  |  Дата 12.12.2014

В мэрии Хабаровска прошло заседание Общественного координационного совета по обеспечению взаимодействия в вопросах подготовки и переподготовки рабочих кадров. Как сообщили «Открытому городу» в пресс-службе администрации краевого центра, на этот раз собравшиеся – руководители предприятий и организаций, директора образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, руководители структурных подразделений администрации города – обсудили тему разработки и внедрения профессиональных стандартов для формирования требований к рабочим профессиям и должностям служащих.

О том, насколько эта тема актуальна, рассказала руководитель центра сертификации профессиональных квалификаций Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Любовь Горбатова. По ее словам, в стране происходят серьезные перемены: изменяется структура экономики, появляются новые виды производства, и увеличивается спрос на квалифицированную рабочую силу. Однако далеко не всегда этот спрос удовлетворен. Растущие требования к уровню подготовки и практическим навыкам со стороны работодателей зачастую не совпадают с профессиональной компетенцией специалистов, нуждающихся в трудоустройстве. В связи с этим незаполненные вакансии сохраняются, несмотря на наличие безработицы.

Для того чтобы преодолеть этот разрыв, надо с непосредственным участием работодателей создать новую систему квалификаций и разработать профессиональные стандарты, соответствующие современным требованиям производства и направленные на повышение качества подготовки специалистов. Необходимо также перестроить и систему профессионального образования, разработать новые учебные программы.

В выигрыше от этого останутся все – и работники, квалификация которых поможет им быть востребованными на рынке труда, и работодатели, которые смогут повысить эффективность своего производства, а в конечном счете – город, край, государство. Поэтому в качестве первого шага Общественный координационный совета решил совместно с Хабаровским краевым институтом переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования разработать и направить на предприятия Хабаровска рекомендации по внедрению профессиональных стандартов для формирования требований к рабочим профессиям.

А.М.


Яндекс.Метрика