Количество чиновников на душу населения в Хабаровске самое низкое в крае — Валерий Соколов
По словам главного финансиста мэрии, расходы бюджета Хабаровска на содержание администрации и гордумы невелики, а в 2015 году будут урезаны еще более.
Время 16:45  |  Дата 16.12.2014

Расходы бюджета Хабаровска в 2014 году на содержание органов местного самоуправления составляют 7,5% от общего объема расходов, то есть 1,223 млрд рублей. На 2015 год сумма планируется еще меньше — 1,216 млрд рублей. Об этом заявил сегодня директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Соколов, представляя скорректированный проект городского бюджета на 2015 год на втором чтении в гордуме.

По словам главного финансиста мэрии, за последние 10 лет расходы городского бюджета на содержание аппарата администрации и гордумы ни разу не превышали 9% от общей суммы казенных расходов.

«По данным краевого министерства финансов, показатель количества чиновников на душу населения в Хабаровске самый низкий в регионе, — сказал Валерий Соколов. — На одного работника администрации приходится 500 жителей города. Для сравнения, в Комсомольске-на-Амуре эта пропорция составляет 1:436. В Охотском районе и районе имени Полины Осипенко чиновников на душу населения в пять раз больше, чем в Хабаровске, а в Ванинском и Тугуро-Чумиканском районах — в 12 раз больше.

Также отмечу, что в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ правительство Хабаровского края ежегодно утверждает норматив расходов на содержание органов местного самоуправления. В Хабаровске он неизменно соблюдается, благодаря своевременно принятым мерам по оптимизации расходов и штатной численности аппарата управления».

Развернутое отступление о расходах мэрии на собственное содержание Валерий Соколов сделал в ответ на нелицеприятную публикацию в одном из местных СМИ. «Власть забыла базовые вещи: налоги с бизнеса должны идти на решение проблем территории, а не содержание аппарата. 3—4 миллиарда рублей расходов городского бюджета ежегодно идет на содержание толпы чиновников аппарата мэрии», — процитировал директор финдепа выдержку из публикации.

Озвучив реальные расходы бюджета города на содержание органов местного самоуправления, Валерий Соколов резюмировал: «Прошу уважаемых журналистов и блоггеров вместо того, чтобы голословно заявлять какие-то цифры, взять калькулятор и посчитать. У нас бюджет открытый, он публикуется в прессе и размещается в сети Интернет».

А.М. 


Яндекс.Метрика