Хабаровский предприниматель намерен добавить пристройки к памятнику архитектуры
В краевом центре завершились публичные слушания по вопросу о возможности дополнительных пристроек к гостинице «Центральная».
Время 18:58  |  Дата 10.03.2015

Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск» рекомендовала отказать местному предпринимателю Вячеславу Паку в разрешении на возведение пристроек к гостинице «Центральная» по ул. Пушкина, 52.

Суть вопроса в том, что владелец гостиницы планирует добавить к зданию две пристройки. Со стороны главного фасада — одноэтажную (это будет терраса для посетителей верхнего зала ресторана), со стороны дворового фасада — шестиэтажную.

Допустимый максимальный процент застройки на отведенном под гостиницу участке составляет 40%. Реализация планов предпринимателя уплотнит застройку до 81% (превышение допустимого показателя на 41%).

Вопрос об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства был вынесен на публичные слушания, которые состоялись 17 февраля 2015 года с участием жителей Хабаровска. В ходе слушаний поступило пять предложений за то, чтобы разрешить предпринимателю осуществить задуманное. Все пять исходили от представителей Вячеслава Пака. Предложений отказать бизнесмену в его намерениях не поступило.

Между тем 6 марта в газете «Хабаровские вести» было публиковано заключение комиссии о результатах публичных слушаний по данному вопросу. Члены комиссии рекомендовали мэру все же отказать Вячеславу Паку.

По словам начальника отдела городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Ирины Соловьевой, вопрос о дополнительных пристройках к гостинице «Центральная» сложен и неоднозначен. С одной стороны, 1 января 1998 года здание гостиницы взято под охрану государства как памятник истории и культуры краевого значения, а на территорию памятника действие градостроительного регламента с его ограничениями максимального процента застройки не распространяется.

С другой стороны, в феврале 2015 года вступил в силу приказ краевого министерства культуры о границах территории данного объекта и режиме использования земли на участке, отведенном под «Центральную». Среди прочего приказ оговаривает запрет на изменение объемно-пространственных характеристик объекта культурного наследия.

Кроме того, участок под гостиницей граничит с парком «Динамо» — особо охраняемой природной территорией краевого значения. Собственно пристройки к «Центральной» не нарушат границ парка. Однако Вячеслав Пак заручился письменным разрешением от краевого правительства обустроить противопожарный проезд за счет парковой территории. В документе есть оговорка: «с сохранением почвенного и растительного покрова».

Окончательное решение по гостинице «Центральной» предстоит принять мэру Хабаровска Александру Соколову на основании результатов публичных слушаний и рекомендаций комиссии. Ожидается, что это решение последует в течение ближайшего месяца.

Справка.

Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск» — это совещательный орган, созданный при администрации осенью прошлого года. В состав комиссии входят представители краевых и местных властей, а также общественных организаций. В частности, это представители краевых минстроя, минимущества и минкультуры, городских департамента архитектуры, строительства и землепользования, департамента муниципальной собственности, управления культуры и управления по охране окружающей среды, Хабаровской городской думы, местного предпринимательского сообщества и проектных организаций.

А.М.


Яндекс.Метрика