Хабаровский край заинтересован в привлечении китайских инвестиций – Вячеслав Шпорт
Губернатор Хабаровского края выступил в Харбине на сессии по российско-китайскому сотрудничеству на Дальнем Востоке.
Время 16:16  |  Дата 01.07.2014

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в работе Стратегической сессии по российско-китайскому сотрудничеству на Дальнем Востоке, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Заседание проводилось под председательством главы Минвостокразвития Александра Галушки. Сессия состоялась в рамках первого Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.

Губернатор края в своем выступлении рассказал китайским партнерам о специфике региона и о возможностях для инвестирования. Он, в частности, отметил, что экономика края базируется на развитом и диверсифицированном промышленном производстве, на транспортном обслуживании магистральных грузопотоков.  

Глава региона подчеркнул, что Хабаровский край предоставляет систему налоговых преференций для инвесторов, льготные арендные ставки, госгарантии, сопровождение проектов по механизму «одного окна». Для приоритетных проектов предусматривается софинансирование создания объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктур за счет бюджетных средств.

Совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока идет создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Отобрано три площадки под ТОСЭР. Они имеют хорошую логистику, обеспечены различными видами энергетической и инженерной инфраструктуры. 

Так, в рамках ТОСЭР в Советско-Гаванском муниципальном районе планируется создание рыбоперерабатывающего кластера. Здесь возможно развертывание новых объектов портово-логистической и производственной инфраструктуры, а также торговой логистики, дистрибуции, бункеровки и снабжения судов, судоремонта. 

Территория опережающего развития в Комсомольске-на-Амуре будет специализироваться на высокотехнологичных производствах в рамках авиа– и судостроительного кластера, а также на механообработке для нужд авиационного завода. 

Промышленно-логистическая ТОСЭР в Хабаровском муниципальном районе (южная промзона Хабаровска) позволит разместить на ее площадках производство строительных материалов, электротехнических изделий, сборочные производства, металлообработку. 

«Проект федерального закона для предприятий-резидентов предусматривает ряд существенных льгот и преференций, особый административный режим хозяйствования, упрощенные процедуры согласований. Хабаровский край заинтересован в привлечении китайских инвестиций не только в отдельные проекты, но и в комплексные девелоперские проекты. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку и работать с каждым инвестором индивидуально», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

С.А.


Яндекс.Метрика