Хабаровский край получит 200 млн рублей на реализацию программы капитального ремонта жилья
Об этом заявил гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в ходе рабочего визита в Хабаровск.
Время 12:01  |  Дата 14.08.2013

С рабочей поездкой в Хабаровске побывал генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, сообщает «Открытый город». Московский гость провел межрегиональное совещание по вопросам капитального ремонта жилья, посетил ряд предприятий и реконструируемых объектов в краевом центре. Как сообщили «Открытому городу» в пресс-центре губернатора и краевого правительства, на межрегиональном совещании обсуждался механизм создания новой системы финансирования капремонта. По словам регионального министра ЖКХ Анатолия Литвинчука, в Хабаровском крае из 29,5 млн квадратных метров жилого фонда в капитальном ремонте нуждается 9,2 млн. Стоимость работ, по предварительным расчетам, оценивается в 80 млрд рублей. Таких средств у региона, как впрочем, и у федерального Фонда, в настоящее время нет. Поэтому власти делают ставку на новую систему накопительных платежей, формированием которой займется Региональный оператор капитального ремонта, начиная с января 2014 года.

«Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве, предписывающем регионам создание фондов капитального ремонта, их наполнение будет вестись как из федерального и местных бюджетов, так и из платежей собственников, — напомнил Константин Цицин. — На ближайшие три года Хабаровскому краю будет выделено около 200 млн рублей. Заявка региона будет обеспечена полностью».

Константин Цицин отметил, что ликвидировать отставание в капитальном ремонте многоквартирных домов, копившееся годами, можно будет не сразу, а в течение следующих 20—30 лет. Систему ремонта нужно выстроить так, чтобы работы производились ежегодно, равномерными объемами. Каждому субъекту необходимо рассчитать сумму ежемесячных взносов для населения и продумать механизмы эффективного использования и сохранности этих средств. В год под капремонты только в Хабаровском крае планируется аккумулировать до 2 млрд рублей.

«Важно, чтобы в процесс формирования регионального фонда была максимально вовлечена общественность, — подчеркнул Константин Цицин. — Нам предстоит еще не раз собираться для того, чтобы выработать окончательный механизм контроля за расходованием средств. Деньги, выделяемые на капитальный ремонт, должны использоваться исключительно на эти цели».

Константин Цицин попросил представителей субъектов до 1 октября 2013 года представить в Фонд скорректированные программы капитального ремонта с результатами инвентаризации всего жилого фонда и указанием внебюджетных источников финансирования. Глава госкорпорации напомнил, что средства регионам будут выделять только под такие программы.

В конце встречи гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ вручил присутствовавшему на заседании врио губернатора края Вячеславу Шпорту платежное поручение первого транша на сумму 93,6 млн рублей.

А.М.


Яндекс.Метрика