Хабаровские корабелы передали заказчику морской буксир «Александр Пискунов»
Под занавес 2014 года Хабаровский судостроительный завод поставил последнюю точку в выполнении очередного госзаказа.
Время 11:13  |  Дата 06.01.2015

 Хабаровские корабелы завершили выполнение очередного государственного заказа, сообщает «Открытый город» со ссылкой на портал «Сделано у нас».

26 декабря 2014 года был подписан Приемный акт Государственных испытаний морского буксира «Александр Пискунов» проекта 22030, постройки ОАО «Хабаровский судостроительный завод», разработку проектной документации которого осуществляло ОАО КБ «Вымпел».

Строительство судна для нужд Тихоокеанского флота было начато 16 июня 2007 года; спущено на воду 26 августа 2011 года. После успешного завершения ходовых испытаний передано заказчику 26 декабря 2014 года.

Буксир назван в честь капитана 1-го ранга Александра Пискунова, который был начальником вспомогательного флота ТОФ. Это большое для своего класса судно, предназначенное для выполнения буксировочных работ и снятия с мели кораблей, тушения пожаров на аварийных кораблях (судах) и береговых сооружениях, выполнения водолазных работ на глубинах до 20 м. Судно имеет неограниченный район эксплуатации, в том числе арктические моря (класс Arc4). Дальность плавания при скорости 12 узлов составляет 4000 миль.

Для выполнения грузовых работ, в частности для обеспечения швартовных операций в море, предусмотрена установка крана грузоподъемностью около 5 тон. Вылет стрелы обеспечивает выполнение грузовых работ с любого борта. Для тушения пожара на кораблях и судах установлено три водопенных лафетных ствола производительностью по 500−1000 кубических метра в час каждый. Азимутальные винто-рулевые колонки совместно с носовым подруливающим устройством обеспечивают судну хорошую управляемость и повышенные маневренные качества при работе у аварийных судов и в узкостях. Комфортные условия для личного состава обеспечиваются наличием спортивной комнаты с тренажерами, столовой на 14 посадочных мест, санитарной каюты, прикаютных санблоков, сауны и прачечной. Система микроклимата создает комфортный температурный режим в любое время года.

Класс судна — буксир строится на класс КМ ЛУ4 1 А2П2 В Российского Морского Регистра РФ

Район эксплуатации — неограниченный, в том числе арктические моря в летнее время.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина наибольшая, м … 56,8

Длина между перпендикулярами, м … 52,3

Ширина наибольшая, м … 11,8.

Ширина по КВЛ, м … 11,67

Высота борта, м … 5,8

Осадка, м … 3,7

Водоизмещение, т … 1410

Экипаж / количество мест, чел. … .19 / 27

А.М.

Фото с сайта «Сделано у нас».


Яндекс.Метрика