Хабаровские дачники получили поддержку городских властей
В бюджете на 2016 год предусмотрено 2 миллиона рублей на эти цели.
Время 17:35  |  Дата 15.12.2015

Муниципальную программу поддержки садоводческих некоммерческих объединений и товариществ с 2014 по 2020 год обсуждали сегодня депутаты Хабаровской городской думы на заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию. По словам начальника отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов городской администрации Олега Фомина, в 2016 году на реализацию программы планируется выделить порядка 2 миллионов рублей, сообщает ИА «Открытый город».

- На сегодняшний день в Хабаровске принята муниципальная программа поддержки садоводческих и огороднических товариществ на 2014-2020 годы. Работа осуществляется успешно. В 2014 году были предусмотрены средства в размере 2 миллионов рублей на условиях софинансирования - 50 процентов должны собирать дачные некоммерческие товарищества и 50 процентов – это поступления из городского бюджета. Эти средства направляются на восстановление транспортной инфраструктуры, ремонт водоводов, замену линий электропередач – то, что является самым насущным в жизни дачного сообщества, - рассказал Олег Фомин.

Если в 2014 году все средства были освоены, то в 2015 году освоить удалось только 500 тысяч рублей. Оставшиеся деньги были возвращены в городскую казну. Истратить средства полностью хабаровским дачникам помешал кризис, так как программа рассчитана на софинансирование – 50 процентов денег на проведение каких-либо работ они должны были собрать сами и лишь в этом случае они могли рассчитывать на поддержку из бюджета. Однако большинство дачников незапланированные траты в период кризиса себе позволить не смогли. Таким образом, бюджетные средства остались неосвоенными

Тем не менее, в 2016 году на реализацию программы планируется выделить те же 2 миллиона рублей. По словам Олега Фомина, администрация города рассматривает дачников, как особый сектор экономики.

- Мы получаем от этого сегмента на потребительский рынок Хабаровска более 50 процентов картофеля, более 30 процентов овощей и почти 20 процентов плодово-ягодных культур. То есть это серьезное подспорье в нынешних условиях, которое оказывает влияние на формирование цены и на импортозамещение. В частности, благодаря нашим дачникам мы получаем качественные продукты, - сказал Олег Фомин.

На сегодняшний день в границах города Хабаровска функционирует 93 садоводческих некоммерческих объединения, это более 16 тысяч дачных участков. Активное участие в этом секторе принимают свыше 70 тысяч горожан.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика