Хабаровск занял второе место по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
По итогам интегральной оценки дальневосточную столицу опередил только Кемерово.
Время 18:00  |  Дата 02.06.2015

Хабаровск занял второе место среди пятнадцати крупных городов Дальнего Востока и Сибири по итогам интегральной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2014 год. Исследование проводилось среди городов, являющихся административными центрами регионов, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе мэрии.

Специалисты управления экономического развития администрации Хабаровска проводят такие расчеты с 2008 года, для объективности данных список городов остается неизменным. Это Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Магадан, Биробиджан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Благовещенск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Чита, Кемерово, Томск и Омск. При проведении оценки экономисты учитывают 40 показателей, объединенных в девять крупных разделов. Сферы деятельности определены указом президента РФ № 607 от 28 апреля 2008 года. Это экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, ЖКХ, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Все использованные данные взяты из докладов глав городов с результатами работы за 2014 год, которые размещены на официальных сайтах администраций.

Дальневосточную столицу по итогам интегральной оценки опередил только Кемерово, этот город и стал лидером рейтинга (стоит отметить, что по результатам 2013 года у Хабаровска было первое место, а у Кемерово – второе). По итогам 2014 года на третьем месте оказался Биробиджан. На 4-м месте Магадан, на 5-м - Новосибирск, а нашему ближайшему соседу и постоянному конкуренту Владивостоку присвоено шестое место.

Если говорить об отдельных сферах, то по экономическому развитию наш город на третьем месте. Здесь при проведении сравнительного анализа учитывались 8 критериев, в их числе число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч жителей, объем инвестиций, среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий, муниципальных учреждений. Хабаровск остается одним из лидеров по объему привлеченных инвестиций в экономику и социальную сферу в расчете на одного жителя, опережает нас лишь город Якутск. По-прежнему дальневосточная столица лидирует по большинству показателей развития общего, дополнительного и дошкольного образования, занимая третий год подряд в рейтинге первое и второе места соответственно.

За 2014 год интегральная оценка по Хабаровску повысилась в целом в таких сферах деятельности как экономическое развитие (с 5-го до 3-го места), жилищное строительство (с 9-го до 5-го места) и организация муниципального управления (с 8-го до 5-го места). На более высокие строчки краевой центр поднялся и по нескольким учитываемым критериям. Среди них налоговые и неналоговые доходы бюджета города, удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления, ввод жилья и предоставление земельных участков для строительства.

Как подчеркнули в управлении экономического развития мэрии Хабаровска, изучение опыта муниципальных образований субъектов Российской Федерации позволяет акцентировать внимание на тех показателях, значения которых существенно ниже средних, выявить слабые стороны с тем, чтобы принять необходимые меры по улучшению ситуации в проблемных сферах деятельности, изыскивать резервы достижения более высоких результатов.

М.М.


Яндекс.Метрика