Хабаровск остается привлекательным для инвесторов – мэр города
За последние пять лет в муниципальный бюджет инвестировано около 34 миллиардов рублей.
Время 17:15  |  Дата 23.05.2019

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук на пресс-конференции рассказал об инвестиционном климате краевой столицы и привлекательности города для инвесторов. Так, по словам градоначальника, за последние пять лет в муниципальный бюджет инвестировано около 34 миллиардов рублей, на которые были построены детские сады, школы, дороги, парки и прочие объекты социальной инфраструктуры, сообщает «Открытый город».

Ежегодно в реальный сектор экономики Хабаровска поступает более 6 миллиардов рублей. С 2015 года в границах Хабаровска и Хабаровской агломерации создана специализированная территория с государственными преференциям. ТОСЭР «Хабаровск» включает площадки: индустриальный парк «Авангард», «Аэропорт», «Ракитное», «Лазо». Первоочередная задача данной территории в 2019 году – обеспечение инженерной инфраструктуры с привлечением финансирования бюджетов всех уровней, тем самым предоставив бизнесу качественно подготовленные инвестиционные площадки промышленного и коммунального назначения для привлечения частных инвесторов к реализации проектов производственного кластера. По состоянию на апрель 2019 году в ТОСЭР «Хабаровск» зарегистрировано 28 резидентов.

- Сегодня Хабаровск – один из привлекательных регионов ДФО для инвестиций. В городе реализуется и разрабатывается много инвестиционных проектов. Например, горнолыжный кластер на месте базы «Спартак». Это не только горнолыжный кластер. Мы хотим, чтобы он работал круглогодично, там смогут заниматься экстремальными видами спорта и летом и зимой. Мы хотим, чтобы он был востребован спортсменами и был притягателен для горожан. Сегодня уже есть проект, мы готовы его обсуждать, есть средства из бюджета, будем привлекать к реализации частных инвесторов, - рассказал Сергей Кравчук.

Мэр также привел другие крупные объекты, реализуемые с привлечением инвестиций. Это Дальневосточный учебно-спортивный центр подготовки спортсменов сборных команд России (объем инвестиций 3,5 миллиардов рублей), Дворец единоборств «Самбо» (объем инвестиций 875 миллионов рублей), завод строительной керамики, Хабаровский аэропорт, тематический парк Wonderland. Открытие последнего, напомним, состоится завтра, 24 мая.

В сфере медицины реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству медицинского центра «Академия здоровья». Его, как сообщал «Открытый город», планируется сдать в эксплуатацию в апреле 2020 года.

- Сегодня к нам приходят не только российские инвесторы, но и иностранный капитал. Это говорит о том, что в Хабаровске созданы такие условия, которые привлекают инвесторов, - сказал мэр краевой столицы.

Затронул Сергей Кравчук и тему потери Хабаровском статуса столицы Дальневосточного федерального округа. По его словам, город от этого ничего не потерял и по-прежнему остается привлекательным для бизнеса.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика