Хабаровчане задолжали за услуги ЖКХ почти 1,5 миллиарда рублей
И эта сумма продолжает постоянно расти.
Время 11:36  |  Дата 10.09.2015

Задолженность жителей Хабаровска за жилищно-коммунальные услуги составляет 1 миллиард 466 миллионов рублей, сообщает «Открытый город». На сегодняшний день количество должников составляет 67 тысяч. За восемь месяцев 2015 года долг населения вырос на 49 миллионов рублей, что составляет 3,5%.

«Для того, чтобы управляющими организациями выполнялись работы по содержанию и ремонту общего имущества в домах качественно и в срок необходимо, чтобы все граждане оплачивали платежи ЖКХ вовремя. С должниками ведется ежедневная работа по взысканию долгов. Злостные неплательщики приглашаются на комиссии, которые работают в управляющих организациях и в комитетах администрации по управлению районами. На них рассматривают причины возникновения задолженности, составляются соглашения о предоставлении рассрочки и графики погашения задолженности. В 2015 году на комиссии было приглашено 21 тысяча должников. Также УО постоянно подают исковые заявления в суд», - рассказал начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Александр Андрюшин.

В результате систематической работы юридических служб управляющих организаций и МУП «РКЦ по обработке коммунальных платежей» за восемь месяцев этого года удалось взыскать 98 миллионов рублей.

«Главной проблемой, возникающей при взыскании с граждан задолженности в пользу предприятий, является неплатежеспособность должников. На данный момент невозможно вернуть более 3,5 миллионов рублей. Также одной из основных проблем является систематическое уклонение должников от встречи с судебными приставами и участковыми. Даже если человека найдут, он отказывается брать уведомление о задолженности, чем затягивает процесс работы. На таких людей составляются комиссионные акты, - отметил Александр Андрюшин.

Несмотря на все проблемы, работа продолжается. В каждом районе города созданы рабочие группы, куда входят представители комитета района, управляющих организаций и участковые. Работа по взысканию задолженностей ведется ежедневно.

С.А.


Яндекс.Метрика