Хабаровчан приглашают принять участие в разработке бренда Хабаровска
Активизировать работу в этом направлении поручил мэр краевого центра Александр Соколов.
Время 18:15  |  Дата 01.02.2016

Вопросы формирования и продвижения бренда Хабаровска обсудили в администрации города. Активизировать работу в этом направлении поручил мэр краевого центра Александр Соколов, сообщает «Открытый город» со ссылкой на «Хабаровские вести». В состав рабочей группы по созданию бренда Хабаровска вошли специалисты в различных отраслях и представители администрации.

«Символика — необходимая, но далеко не единственная составляющая бренда, — отметил заместитель председателя городского Совета по предпринимательству при мэре города, директор рекламного агентства «Рапид» Владимир Бакуменко. — Бренд — это целый комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик, оказывающих влияние на сознание людей. Нужно четко осознавать, что территория становится привлекательной не просто благодаря факту своего существования, а в результате кропотливой работы»

Брендирование — создание желательной репутации города, которая формирует условия для роста прямых и косвенных инвестиций. Оказывается, эту репутацию можно измерить.

«В Хабаровске проведено социологическое исследование, целью которого стало выявление общего отношения людей к самой концепции бренда города, — рассказал Николай Байков, доктор социологических наук, профессор, председатель Общественного совета города Хабаровска. — Для этого определены фокус-группы, в которые вошли люди, так или иначе связанные с обсуждаемой темой: работники образовательной сферы, специалисты по туризму, PR и т.д. В результате выяснилось, что до сих пор в общественном мнении преобладает специфическое представление о бренде, больше ориентированное на визуальное его воплощение. При слове «Хабаровск» люди вспоминают Утес, Амурский мост, икру и т.д. Однако на практике в процессе брендирования должен преобладать маркетинговый подход. С точки зрения рыночной экономики город — упакованный товар, который должен быть привлекателен для туристов, инвесторов, бизнеса и так далее».

Здесь на первый план выходит аргументация, то есть те сильные стороны, которые могут быть преподнесены целевой аудитории.

«Город у нас относительно молодой, — отметил Сергей Логинов, доцент кафедры архитектуры и урбанистики ТОГУ, член Союза художников России. — Богатой истории за плечами пока нет, поэтому выделить с этой точки зрения какой-то яркий момент довольно сложно. На мой взгляд, Хабаровск должен стать культурной столицей востока страны, второй Флоренцией, если угодно. Для этого, в первую очередь, необходимо возрождать искусство. К примеру, филиал Российской академии художеств в Хабаровске был бы совсем не лишним. Культурная жизнь города должна быть насыщена событиями: фестивалями, конкурсами, чтобы талантливые ребята не уезжали отсюда. Да, сегодня есть прекрасные зимние фестивали: «Амурский хрусталь», «Ледовая фантазия», однако летом жизнь замирает. В европейских городах на улицах очень много скульптурных композиций, и нам нужно идти по такому пути. Центр города перегружен рекламными баннерами, которые не всегда эстетичны и уместны. Лицо города — один из основополагающих факторов бренда».

Участники совещания не обошли стороной экономическую сторону вопроса.

«В стране есть примеры брендирования, на которые стоит обратить внимание, — сказал начальник отдела развития предпринимательства управления экономического развития администрации города Дмитрий Знаменский. — Говоря о примерах успешного территориального брендинга, можно вспомнить вологодское масло или шебекинские макароны, известные на всю Россию. Или возьмем Краснодарский край, который позиционирует себя как территорию, привлекательную с точки зрения климата, курортов, комфортных условий для жизни. Подобные примеры можно продолжать и поэтому наша главная задача — понять, как мы должны себя позиционировать.

С точки зрения экономической составляющей, например, Хабаровск можно назвать первым городом в России, где была создана территория опережающего социально-экономического развития, призванная привлечь к себе внимание инвесторов, и эти процессы, кстати, уже идут. Можно было бы, наверное, назвать нас российскими воротами в Азию и так далее.

Что касается технических вопросов продвижения бренда, то уже в этом году планируется участие города на четырех крупных выставочных площадках, включая Токио и Харбин, где мы постараемся максимально привлечь внимание аудитории к нашему потенциалу, с использованием современных выставочных технологий. Но в любом случае, в начале мы должны определиться с символикой, несущей в себе какое-то комплексное представление о наших достижениях, истории и о стремлении в будущее».

Разработка символики — дело профессиональных дизайнеров и художников.

«Для начала необходимо ответить на вопрос о том, для чего и кого создается визуальный образ, — отметил главный художник города Сергей Пеньков. — На мой взгляд, говоря о целевой аудитории, нужно делать упор на молодое поколение как на мобильную и наиболее активную часть населения. Основополагающим фактором жизнеспособности визуальной составляющей бренда является его применение в реальной жизни. Если он никем и нигде не используется, то какой в нем смысл?

Как это будет выглядеть на практике, еще предстоит определить. За основу, по словам участников совещания, могут быть взяты городские достопримечательности, архитектурные ансамбли или просто абстрактные элементы. Последнее слово остается за профессионалами, которые, между тем, могут использовать впечатляющие примеры брендинга зарубежных городов: Барселоны, Сеула, Эдинбурга, Амстердама, Сиднея.

Возьмем хотя бы всемирно известный логотип города Нью-Йорка «I ♥ NY», ставший культовым. Его разработали в 1970-х, однако по сей день он не теряет своей популярности, а попытки властей предложить новую символику не встретили поддержки со стороны самих жителей. Штат Нью-Йорк за прошедшие годы заработал огромное состояние на одних только разрешениях на использование логотипа, а юристы штата следят за соблюдением права собственности на знак. Удастся ли нашим дизайнерам найти столь же успешное решение для столицы Дальнего Востока? Время покажет»

Огромное значение имеет дальнейшее продвижения бренда, и без четко выработанного механизма этот процесс невозможен.

«Нужно, чтобы в этот процесс активно включались сами жители, начиная с социальных сетей, — отметил Сергей Пеньков. — Представьте, что я размещаю на фотографии своего профиля логотип Хабаровска, тем самым показываю, что горжусь своим городом и хочу, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Для широкой популяризации логотип должен использоваться во всех отраслях: торговле, туристической сфере, печататься на товарах, авиабилетах и так далее.

В данном случае на первый план выходит уникальность задумки и качество исполнения визуального образа. Поэтому в ближайшие два месяца в Хабаровске планируется провести конкурс с участием компаний, которые поборются за право разрабатывать логотип дальневосточной столицы. К оценке выполненных работ подключат общественность.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что бренд станет для нашего города инструментом, который позволит повысить его инвестиционную привлекательность, ускорить социально-экономическое развитие и будет способствовать повышению уровня и качества жизни населения. Работа по созданию бренда началась, и в Хабаровске достаточно ресурсов, чтобы сделать его выразительным и уникальным»

Если у вас есть идеи относительно того, каким может быть бренд Хабаровска, пишите на электронную почту газеты «Хабаровские вести» — news@khab-vesti.ru; или информационного агентства «Открытый город» — khab-open@mail.ru

П.М.


Яндекс.Метрика