Каждый третий наемный работник в Хабаровском крае не знает о своих правах
Таковы результаты анкетирования, проведенного краевым отделением Фонда социального страхования на своем сайте.
Время 11:49  |  Дата 29.04.2015

В Хабаровском региональном отделении Фонда социального страхования РФ (ХРО ФСС РФ) подвели итоги социологического опроса населения, приуроченного к Всемирному дню охраны труда (28 апреля). Об этом «Открытому городу» сообщили в пресс-службе ведомства.

В анкетировании участвовали 50 респондентов — пользователей сайта регионального отделения Фонда соцстраха. Работники и служащие (95%), студенты (1%), пенсионеры (1%), безработные (1%), индивидуальные предприниматели (2%) на условиях анонимности ответили на вопросы опросного листа. Вопросы касались системы организации охраны труда в России, мер по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Посетителям сайта ХРО ФСС РФ предлагалось также оценить уровень техники безопасности на предприятиях, где они трудятся, и указать источники достоверной информации о правах и обязанностях работодателей и работников на безопасный труд.

Основным источником достоверной и оперативной информации об охране труда большинство опрошенных назвали памятки и инструктаж по технике безопасности на своих предприятиях (60%). Каждый третий респондент черпает знания в СМИ и на сайтах краевого отделения ФСС и Госинспекции по труду по Хабаровскому краю. Тематические листовки и буклеты о безопасном труде хранят дома менее 10% опрошенных. Один человек указал в данном разделе «БЖД в вузе» и еще один признался, что ничего не знает о безопасности труда.

На вопрос «Проводится ли у вас на предприятии аттестация рабочих мест?» в 90% случаев ответы были положительными. Остальные респонденты посетовали, что аттестация не проводилась у них давно либо не проводилась никогда.

О правах пострадавших в результате несчастного случая на производстве или вследствие профессиональных заболеваний, как показал опрос, наемные работники узнают либо в отделе кадров, либо в региональном отделении соцстраха, либо изучив статьи Трудового Кодекса РФ. Один человек считает, что в случае необходимости нужную информацию можно найти в Интернете. Еще один респондент указал, что «не допускает у себя несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Информацией о порядке оформления и получения пособия в связи с несчастным случаем на производстве в полной мере владеют или хотя бы знают, где ее искать, две трети опрошенных. 30% впервые узнали о таком пособии при анкетировании.

А.М.  


Яндекс.Метрика